[人生] 從原生品種找新生

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從里斯本出發,約兩個半小時可達亞速群島,原本與世隔絕的遺世世遺,竟隨廉價航空盛行而來到腳下。皮庫島加烈酒早在十五世紀即有記載,十九世紀更有超過三千公頃葡萄園,廣受沙皇與貴族喜愛。不過從一八五四年起受白粉病與葡萄根瘤蚜蟲病侵襲,皮庫島酒業一蹶不振,葡萄園大多助聽器價錢

現在的皮庫島只剩下二百五十公頃葡萄園,但前人為種植葡萄而構築的石牆卻依舊存在。這些由玄武岩(熔岩)砌出的石牆,勢如迷宮、狀似棋盤,將低矮約半公尺的葡萄「圈」在其中。若說一般葡萄園彷彿油畫寫生,這黑色葡萄園恰似炭筆素描。這獨有的葡萄園景觀及釀酒文化,二○○四年成為世界文化遺產,是葡萄牙酒業自二○○一年上斗羅河酒區(Alto Douro)申遺成功後,第二位世遺成員。

過去在里斯本擔任葡萄酒評審時,曾嘗過來自亞速群島Azores Wine Company的好酒,印象深刻。透過朋友轉介,這回找上了它的合夥創辦人菲利普‧羅查(Filipe Rocha),冒昧走訪。這位「網友」很訝異怎會有一個台灣人跑來偏遠的大西洋小島訪酒,結果兩人就千萬里相約在島上的一座百年教堂前果酸煥膚療程

九月天正午,我跟著菲利普走進皮庫島奇幻的葡萄園,沒有浪費時間寒暄,直接對著那壘壘的石牆指指點點。菲利普說,那些石牆高約一‧五公尺,大概是9×12公尺一格,主要是保護葡萄免受海風侵襲,降低鹽分影響。同時,玄武岩白天易蓄熱,晚上釋放時,可減緩夜間氣溫太低對葡萄的影響。他喃喃的說,「這些數百年的石牆有著先民智慧,承接之餘,只能尊敬!」

皮庫島葡萄園幾乎沒有壤土,一株株葡萄是從石礫破地而出,菲利普娓娓道來他與知名釀酒師安東尼奧‧瑪沙尼達(António Maçanita)的想法——希望世界能喝到亞速過去傲人的山與海,而不是憑弔處處斑駁的石牆臍帶血儲存

不過,皮庫島酒業荒廢已久,上世紀末才慢慢復甦,瑪沙尼達在十多年前曾在聖米格爾島(São Miguel)種植國際品種,結果以失敗收場,經歷許多摸索後,他決定從歷史中出發,答案是:重返為人遺忘的原生品種。

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