[時事閒聊] 做人莫做“花盒子”

[複製網址]
每逢春節,迎來送往的,都會收到各種禮物,牛奶、餅幹、香腸、糕點,花花綠綠擺成壹片。
壹次,小女兒抱著壹個禮盒不放手,看著她那霸道的樣子,讓人又好氣又好笑。那的確是壹個包裝十分精美的禮盒,不但圖案美觀,色彩艷麗,而且外面用紅綢捆紮,還掬著壹個蝴蝶結,很能吸人眼球,難怪小女兒壹眼相中。
幫女兒打開,發現盒裏上下兩層,是兩個白色的泡沫塑料盒,再打開,裏面是鼓鼓囊囊的塑料袋,解開袋子,裏面是十幾塊硬邦邦不甜、不鹹,不酥、不脆的餅幹而已。
偌大壹個包裝盒,實際裝的竟然只有這麽壹丁點兒。看到“真貨”,小女兒剛才的興奮勁兒壹點也沒了,撅著嘴說:“騙人!”這可真是名副其實的“花盒子。”
“花盒子”很能引人註意,悍馬精力糖古時那個“買櫝還珠”的故事,不就是因為壹個“花盒子”,鬧了個古今盡知的大笑話。可那個花盒裏,裝的畢竟是“珠”,也算內外相配,而眼前盒裏的東西,只能說是徒有其表,而無其實,是真正的“空心盒”。
這種現象,不只是某些廠家有。趙麗蓉老師演的小品,人們不會陌生吧,群英薈萃那道菜,宮廷玉液酒壹杯,“玩花活”玩到了極點,實在令人啼笑皆非。
在頗為浮躁的當下,像“花盒子”壹樣華而不實的人大有人在。忙於追逐裝扮名牌,卻不肯靜下心來讀壹本書,趨之若騖嘩眾取寵,悍馬糖 漢馬糖卻不願充實自己,增長才智。雖是描眉塗臉,珠光寶氣,卻言語庸俗,行為野蠻,所作所為與“美”相差甚遠,這不是“花盒子”又是什麽?
盒子再漂亮也只是壹個外表,是給人驚喜還是讓人失望,關鍵不在盒子,重點是裏面的東西。同樣,壹個人是否優雅、高貴、有涵養,絕不在華麗的外表,而取決於妳的學識、修養與能力。否則,也只能是壹個空盒子。壹個人若像空盒子壹樣,腹中空空,就難經風吹雨打,會在人生路上跌跟頭。
但願做事做人,踏踏實實,內外兼修,千萬莫做“花盒子”。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表