[韓式/日式] 日式和韓式料理如何相互影響?

[複製網址]
從歷史上講,據說這兩種文化在烹飪和食物上常常有著共同的中國根源。據說中國人和朝鮮人的影響都是古代傳給日本的。另一方面,日本殖民時期嚴重影響了20世紀的韓國風俗。
一個例子就是現代韓國大米。過去,朝鮮半島種有許多不同種類的大米,而去不同地區也意味著要吃不同的大米。然而,在殖民時期,由於日本希望在韓國種植大米並出口到大陸,他們將稻米種植統一到極少數的白米菌株中,當地的大米菌株消失了。


炸豬排配伍斯特郡醬和白菜
在日本近代化過程中最初被認為是西洋料理的食品也在韓國風行一時,現在仍然是韓國料理的一部分,尤其是在謙遜的家庭食品意義上。這些食物中的兩個關鍵例子是炸豬排(日式炸豬排)和漢堡牛肉餅(hambaagu 在日本,hambak 韓國牛排)。這些食物在戰後韓國以“ 京輕食” (gyeongyangshik ,“輕西餐”)的形式流行,適應了韓國人的口味,如今已成為主流飲食文化的一部分,因此不再被特別視為日本人。儘管不被視為“西方”,但日本咖哩(黃色咖哩,不是印度/東南亞風味)是韓國的另一種家庭烹飪主食。


Ippudo,首爾江南市的日本拉麵餐廳
日本料理在韓國如此主流,以至於每個街角都會有一家日本料理店,學校或工作場所的自助餐廳通常將日本料理作為常規菜單的一部分。壽司,生魚片,手鼓和麵條(蕎麥麵和烏冬面)可能是最受歡迎的,儘管近年來b 和拉麵的數量激增。實際上,冒著激怒日本讀者的風險,我要承認,既住在漢城又住在東京,我認為漢城中低檔價格的壽司平均質量要好於東京。


東京韓國小鎮新大久保
另一方面,韓國料理對日本人的最大影響可能是泡菜和烤肉。泡菜(發音為kimuchi)(日語))在日本已經相當主流了,而且看到日本的非韓國餐館將其作為配菜的情況並不少見。燒肉在日本很受歡迎,許多餐館以前都是Zainichi(居民)韓國人經營的。從歷史上看,日本並不是真正的食肉文化,據說韓國人普及了燒烤文化。不過,這令許多韓國人感到驚訝,因為韓國人甚至沒有對烤肉串的稱呼(韓國人稱烤肉為烤肉),人們寧願將烤肉作為一種普遍的文化。此外,日本人甚至不像韓國人那樣吃韓國烤肉(烤肉很少有ssamjang 和韓國生菜)。但有一件事是肯定是朝鮮對現代烤肉文化horumon(內臟)。吃雜碎是Zainichi流行的一種習俗,我們可以在名稱中看到這一點。Horumon 來自horu mono (您扔掉的東西),表明內臟曾經在日本的飲食文化中被丟棄。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表