[鬼話連篇] 為什麼有人一喝完酒就想睡覺,有人則會變得興奮?

[複製網址]
很多人在平時生活中沒事就喜歡小酌兩杯,喝酒能夠交到朋友,能夠增進人與人之間的感情。在我國酒文化也是博大精深的,生活中我們可以通過喝酒來保證工作順利,朋友之間也可以增進友情。
除此以外,喝酒後還能有益身體健康,喝酒能夠促進人體的血液迴圈,提高身體的代謝能力,把身體的裏面面的毒素排出體外,但是喝酒不能過量,喝酒太多不僅不會有益於身體還會給身體帶來傷害。
但是在生活中會看到有些人在喝完酒以後越喝越精神,甚至聊天都能聊一宿,但是有些人一喝醉以後就想睡覺,叫都叫不醒,同樣是在酒精的作用下,為什麼人的差別會如此之大,這究竟是因為什麼原因導致的?
為什麼有人喝酒以後很興奮,有些人卻倒頭就睡?
酒裏面的最主要成分就是酒精,酒精又叫做乙醇,它是一種小分子物質,人在喝酒以後,酒精就會和細胞結合進入到我們的血液裏面,通過血液迴圈輸送到身體的各個部位。當酒精在進入大腦以後,就會和大腦的中樞神經結合,就會發生我們看到的不同的酒後狀態。
而且我們每個人體質也不一樣,酒精在體內的轉化速度也有快有慢,酒精的分解需要肝臟的參與,在肝臟參與以後就會轉化成乙醛,乙醛會引起血管擴張。
很多人在喝酒以後臉特別的紅就是這個原因,但是還有部分人身上也會發紅,這就要注意是不是因為酒精過敏引起的。
身體會在酒精的刺激下,出現嗜睡和頭暈的症狀,也就是經常見到的醉酒現象。這種情況一般會發生在不經常喝酒或者是不會喝酒的人的身上,酒精還沒來得及產生興奮就睡著了。但是對於酒量比較大的人來說,喝酒只會越喝越興奮。
既然喝酒能夠讓人興奮也能讓人睡覺,那麼是不是喝少量的酒能夠幫助我們更快的入睡呢?其實這樣的想法是錯誤的,喝酒出現嗜睡的現象其實是對腦部的一種損害,大腦的活動和運行需要足夠的氧氣,人在喝酒以後酒精進入到血液裏面,血液裏面的氧氣就會變少,這就是引起嗜睡的主要原因。
一般對於喝酒就想睡覺的人來說,究竟能夠讓我們很快機內睡眠狀態,但是等到酒精都分解完以後,人就會清醒過來,所以說喝酒能夠幫助睡眠也會是錯誤的,這樣反而會起到反作用,擾亂我們的作息時間,時間長了可能會形成依賴,加重失眠的症狀。
而且酒精在進入人體以後,會引起細胞脫水,導致身體裏面儲存的水都會被排到體外,所以喝酒以後出現的尿多現象並不是因為酒裏面的水分多,而是我們身體裏面本來的水分被排出去了。
還有就是喝酒以後血液迴圈也會加快,身體新陳代謝也會變快,這些都需要消耗身體裏面的大量水分,所以我們最好在喝完酒以後補充大量的水分,滿足身體的水分需求。
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表