[時事閒聊] 遇到更年期障礙怎麼辦?

[複製網址]
所謂更年期是指女性的卵巢由正常功能逐漸衰老直至不具功能的過渡期,當女性荷爾蒙逐漸減少時,可能會出現一些不適症狀,這些症狀統稱為更年期障礙或停經症候群。
通常女性會察覺本身進入更年期,是透過月經停止的現象得知,此現象也反應出女性卵巢功能正在衰減中,衰減現象會從40歲左右開始出現,而完整停經平均落在50歲左右,進入更年期多數女性開始會出現更年期障礙,更年期障礙粗略可分為精神方面(失眠)、神經血管控制失調(熱潮紅)、皮膚或陰道萎縮(陰道癢)、月經異常(月經不規則)等情況。
每位女性遇到更年期障礙的嚴重與否,需視個人情況很定,通常隨著荷爾蒙減少的25年會逐漸出現,但症狀不適感會隨著時間而遞減,元程婦產科趙耀燦醫師建議,當家中長輩進入更年期年紀時,需尋求醫師做詳細賀爾蒙與腦下垂體激素檢查,方可知是否為更年期造成的不適。
過去長輩遇到更年期不適的情況,大多選擇忍耐幾年即可適應,但賀爾蒙缺乏的情況下,骨質疏鬆及心臟血管疾病的機率會大幅提升,因此,建議不可對更年期障礙置之不理。元程婦產科趙耀燦醫師提醒,再醫學進步的時代,需更懂得關心探索自身疾病,尋求專業醫師協助檢查身體功能、荷爾蒙、骨質密度等,確切找出疾病根源,能夠降低更年期障礙所帶來的生活黑暗期。

²  元程婦幼聯合診所地址: 新北市新莊區中華路二段47號(中國信託左邊)
²  元程婦幼聯合診所電話: (02)2997-3838 /(02)2997-2608
²  元程婦幼聯合診所官方網站: http://www.yuanchengobs.com.tw/p.asp?language=C&id=4
²  元程婦幼聯合診所粉絲團:https://www.facebook.com/yuanchengobs
²  元程婦幼聯合診所部落格: http://yuanchengobs.blogspot.tw/
²  元程婦幼聯合診所痞客幫: http://oprah1520.pixnet.net/blog

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表