[鬼話連篇] 與人交往,儘量少說這四件事

[複製網址]
01

  自己的秘密
  每個人都有自己的秘密,都有自己不願提及的往事。這些秘密深埋心底,輕易不願示人。這是對自己的保護,也是對過往的尊重。
  有的人心裏卻放不住秘密,總要拿出來分享,想要獲得一些慰藉。但是很快就會成為別人嘴裏的談資。 希愛力 超級希愛力 印度希愛力
  你本人也會因此成為別人評頭論足的對象。
  漢代孔光是皇帝的秘書,每日出入溫室殿處理機要檔。每日下班的時候,都會把當日的發言稿全部燒掉。
  朋友對他的工作很好奇,於是經常詢問他,他卻始終一言不發。
  甚至有一個朋友問他溫室殿前種植的是什麼樹木,他也顧左右而言他,不肯透露半分。
  這就是歷史上“不言溫室之樹”的典故。
  阿拉伯人說:保守秘密時,秘密是忠僕;洩露秘密時,秘密是禍主。 液態威爾鋼
  害人之心不可有,防人之心不可無。不要隨便訴說自己的秘密,不要輕易給人留下口實。
  守住自己的嘴巴,有時候就是守住了自己的界限,守住了自己的安全。
  02
  “陳穀子、爛芝麻”的往事
  每個人都有很多過去的事情,或者齟齬,或者傷心,或者高興。
  但一切都過去了,別翻出來了,你的過去,和別人無關,說出去,別人不喜歡聽,你只要自己留下記憶就好了。
  “一念放下,萬般自然”,過去的一切,都要放下,而不是和人說起。
  你每一次說過去,就是揭開了過去的“傷疤”,讓那些痛苦的回憶,一次次傷害你。
  因此,過去的往事,就讓它慢慢變淡,退出記憶。只有這樣,心靈會更加安靜,變得積極陽光。
  03
  內心的抱怨
  怨天尤人者,無論在哪都不受待見。因為抱怨來抱怨去,該解決的問題始終沒解決。
  周圍人又因為持續的負能量,拉低了自身的頻率,漸漸對你疏遠。 希愛力5mg
  曾國藩在湖南練兵,沒權沒錢沒兵,還被當地兵痞欺辱。
  他卻打脫牙齒和血吞,從未向別人抱怨過。忍著一口氣,默默前行,終於練成湘軍,挽救國家危亡。
  作家三毛說:
  “偶爾抱怨一次人生,可能是情感的宣洩,也無不可,但習慣性抱怨而不求改變,便是不聰明的人了。”
  要知道,不做任何性質改變的抱怨,只是毫無價值的情緒宣洩。
  況且,抱怨改變不了任何事,事後的抱怨,大多數只是對自己無能的掩飾。
  最有效的解決辦法:與其抱怨,不如改變。
  04
  少評論別人的苦難
  前不久,看到這樣一則新聞。
  一名患有冠心病的父親,在得知手術費用需要10萬元後,為了不拖累家人選擇了自殺。
  事後,有部分網友在評論區留言寫道:
  “太蠢了!冠心病又不是絕症,完全不需要自殺的,先借十萬,之後掙了錢再還上唄。依我看啊,心窮才是病。”
  越是年長就越是明白,在你我他之外,還有另一個截然不同的世界。
  我們當然無法奢求所有人都能感同身受,但懇請每個人都留點尊重與慈悲。
  正如網上那句話所說的:
  “他說得繪聲繪色,聽的人也聽得津津有味,可刀割到身上的時候才明白有多痛。”
  歸根結底,說話就像鋪路。
  有的人僅憑一句話,就能得到一個機會;有的人一出口就得罪人。事後萬般懊悔,想要補救,卻已為時已晚。
  更重要的是,有些話的殺傷力是不可逆的,對別人的傷害也無法彌補。果凍威爾鋼
  好好說話,其實考驗的是一個人的善良。內心慈善,才能包容一切,接納不完美,才會用舒服的方式與人共處。
  好好說話,多積口德,是一個人最好的風水。你的人生能走多遠,都藏在你對人對事的態度裏,影響你一生的命運。
  少說喪氣話,不說傷人的話,才能與人相處舒服,自己活得自如。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表