[鬼話連篇] 給友情、愛情、親情一個透風的空間   1   有人說...

[複製網址]
給友情、愛情、親情一個透風的空間

  1
  有人說,對人要和氣,可是不要過於狎昵。
  人與人之間,若走得太遠,則疏離不親;若走得太近,就是一場歎之可惜的災難。
  剛工作時交往過一個朋友,關係很好,我們一起租了房子,週末一起打球,他性格開朗,和我很是合得來,就是有些太過“自來熟”。
  不小心看到了我的手機螢幕,會大聲念出我的聊天記錄,一個人哈哈大笑,自得其樂。
  出門時要找我借衣服,把我的衣櫃翻得一團亂,卻從不主動收拾。
  和其他朋友一起聚餐時,總是毫無顧忌地說出我的糗事,他以為這是無傷大雅的笑話,我卻尷尬得渾身不是滋味。
  ……
  樁樁件件的小事,看著好像不起眼,可日積月累之後,卻給這段本可以維持良好的關係加上了休止符。
  後來我搬家到了另一個城市,和他偶爾聯繫,關係反倒又重新親近起來。
  他找我幫忙做設計方案,會主動和我談好價錢,我找他幫我介紹資源,他也樂意效勞。
  其實仔細想想,我和他三觀相合,本就相處舒服,矛盾的根源其實在於“離得太近”。
  天天住在一起時,總是不可避免地冒犯對方的界限,生出些摩擦和矛盾,離得遠些了之後,反倒開始明白“熟不逾矩”的道理。
  以前覺得好朋友就應該不分彼此,後來才發現,“距離”才是對友誼最有效的保護。
  網上有個問題:是說朋友之間最好的狀態是什麼?
  有個高贊回答說:沒事偶爾聯繫,有事互相麻煩。
  成年人的友情,就該是君子之交,細水長流。
  2
  有這樣一句臺詞:“彼此斟滿了杯,卻不要在同一杯中啜飲;彼此遞贈麵包,卻不要在同一塊上取食;要站在一處,卻不要太親密。就像殿裏的柱子,也是分立在兩旁;橡樹和松柏也從不在彼此的樹蔭中生長。”
  以為親密關係可以不講分寸,毫無界限,殊不知沒有分寸的愛情和婚姻才處處是裂縫。
  一位作家說:“人就像寒冬裏的刺蝟,互相靠得太緊,會覺得刺痛;彼此離得太遠,又會感覺寒冷。”
  只有保持一定距離,愛人才不會受傷,關係才不會疏遠。
  和子女相處,也要劃清“心理界限”,沒有界限感的關愛,是束縛子女的鎖鏈,也是一場可以預見的親子災難。
  一位心理學家曾提出過“漿糊邏輯”:“家庭成員之間如果沒有隱私,不分彼此,關係就會亂成一鍋粥,矛盾和衝突也將隨之升級。”
  越是沒有界限,越是容易家庭不合。
  或許,“我為你好”,才是為人父母最大的傲慢。
  3
  很喜歡這樣一段話:
  “要學會和我們的父母親密無間,傾聽而不惟命是從;和我們所愛的人唇齒相依,緊密而不混淆;和我們的孩子亦師亦友,慈愛而不包辦;和我們的朋友,相知而不逾界。”
  最好的關係,不是密不透風地近,而是親而不遠,密而不倦,和而不煩,惜而不厭。
願我們都能學會保持適當的距離感,還自己一個自己,也給友情、愛情、親情一個透風的空間。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表