[健康] 孕婦可以吃阿膠補血嗎?

[複製網址]


為什麽阿膠能補血?

  阿膠是用馬科動物驢的皮,經煎煮、濃縮制成的固體膠。阿膠最早記載於《神農本草經》,是中藥材中典型的藥材。阿膠含有多種蛋白質、氨基酸、鈣等。能改善血鈣平衡,促進紅細胞的生成。

  此外,阿膠還有改善骨髓細胞的造血功能。對缺血性動物的紅細胞、血紅蛋白及紅細胞壓積有顯著的促進作用。長期服用有補血養血、美白養顏、抗衰老、抗疲勞的功效,持久液提高自身免疫力。

  孕婦可以吃阿膠補血嗎?

  孕婦容易貧血,而阿膠可以補血,那麽孕婦可以吃阿膠補血嗎?答案是:可以!

  阿膠對於孕婦來說同樣是補血良品。專家認為,阿膠有增強體質、補血安胎的功效,如果孕婦體質偏寒、貧血可以適當吃壹點。但是在懷孕早期和晚期是不可以吃,因為阿膠可能會引起宮縮。建議孕婦在醫生的指導下食用阿膠。

  阿膠怎樣吃補血效果好?

  阿膠雞蛋湯:取阿膠碎塊5--10克,用開水1碗化開,雞蛋調勻後加入阿膠液煮成蛋花,加入蜂蜜適量調味服用。每日晨起服用1次。本方適用於陰血不足,胎動不安,煩燥不寧,虛勞咳嗽等。

  蜂蜜雞蛋阿膠膏:將阿膠、蜂蜜、雞蛋配合服用,東阿阿膠適量燉化,加入雞蛋壹個,蜂蜜壹匙,每日空腹服壹次,持久延時噴霧劑對於虛疲咳嗽癥療效較好。
  芝麻、核桃阿膠膏:阿膠150克,砸碎,黃酒350毫升,浸泡壹周。待阿膠呈海綿狀,略加水燉化,加入黑芝麻、核桃仁適量,加上冰糖250克,蒸1小時,不斷攪拌,冷卻即成凍膏。每天早晚各壹至兩匙,溫開水沖服。此法對患腰酸怕冷、耳鳴和陰虛或腎虧等癥有特效。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表