[時事閒聊] 以下“苦頭”吃越多,孩子將來越有大出息,父母別不舍得

[複製網址]
“姑姑妳快來吧,不然就要見不到妳可愛的小侄兒了。”
大早上我對著電話壹臉懵圈,小侄兒哭哭啼啼在電話那頭求助,只因不願去堂弟給報的短期夏令營,只因聽上去很苦。秉著愛侄之心,我果斷前往堂弟家裏做客,詢問為何好好的日子不過,非要把小侄兒送到深山老林裏吃苦頭?我不記得男子漢氣概是這麽訓練來的。
堂弟笑而不語,只說孩子已經到年紀了,吃點苦頭才不枉年少。當時我對此半信半疑,直到壹個月後再見到侄兒,他的變化之大讓我驚嘆。而堂弟這時候才道出了自己的育兒理論:有三種苦頭,孩子吃得越多越好,只有吃得苦中苦方為人上人,將來會更有出息。這些話並非假大空,家長們壹起來看下吧。
學習刻苦之“苦”
現實中,我見過太多家長因為孩子不擅長學習就放棄了的,認為在中下遊徘徊著也沒什麽,反正階級逐漸固化,大家讓孩子追求小老百姓的快樂也沒什麽不對。殊不知,這種想法就是在毀掉孩子的壹生,因為學習是最簡單的提升方法,如果連學習都做不好的話,孩子將來的生活習慣會受到極大影響。
以我家樂樂為例,小時候我主張快樂學習,從不給孩子施壓,結果導致他上課時非常散漫,因為有我和老公撐腰,他毫不在意學習成績,不知吃苦為何物。
後來還是堂弟的刺激,表示大人上班、孩子學習,這是基本的家庭成員義務。只有學習刻苦認真的孩子,心性才足夠堅韌,未來才能成就大事。
失敗之“苦”
在堂弟看來,小孩子絕對不能百戰百勝,畢竟誰也不是霍去病,小時候活得太過順利,很容易在長大後看輕這個世界,反而會給人生埋下重大隱患。
因此,堂弟從小就讓孩子明白不是所有付出都會有回報,有時候還會刻意添亂,以讓孩子多多體驗失敗之苦。“沒有人會壹直成功,打擊越早越好”,所以,孩子越早體會到失敗,越能夠坦然面對生活中遭遇的壹切挫折,不然得失心越重,孩子的人生越容易被拖累。
經濟困窘之“苦”
自從侄兒上小學後,堂弟就不再縱容他的物質條件,以前要啥給啥,現在要啥都要想想自己能付出啥。這種行為說白了就是窮養教育,但堂弟認為,只有讓孩子從小吃過經濟條件限制的苦頭,他才不會養出紈絝子弟的毛病。
事實證明堂弟是對的,侄兒從小學起就對理財感興趣,不僅學會了儲蓄,還會利用二手市場為自己積累資本。
“想要什麽,就必須付出什麽”,早早認清這壹點,孩子將來才能更有出息。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表