[健康] 入秋記得常吃“四果、三菜、二肉”,會貼秋膘身體棒

[複製網址]


三伏天的暑氣逐漸散去,涼爽的秋季到來了。老話說因時而進、因勢而新,隨著季節的轉換,飲食結構也應做出相應的調整,食物是人體獲得能量的唯壹來源,也是對健康影響最大的因素之壹,學會通過飲食來進行食補,遵循古人對四時調攝之宗旨,知道春生、夏長、秋收、冬藏的自然規律,才能讓身體變得更棒,不能壹味的大魚大肉貼秋膘,猛吃涼性食材來降秋燥。入秋後,要記得常吃四果、四菜、四肉,學會科學飲食,合理搭配才是最好的方法。

入秋後常吃的4種水果

秋梨:梨性寒、味甘,水嫩多汁,有潤肺、消痰、降火的作用,降秋燥要記得多吃梨。

獼猴桃:秋天的獼猴桃是自然成熟的,不但味道好,而且是出名的營養豐富。獼猴桃礦物質含量多,豐富的維生素C、葡萄酸、氨基酸等都是人們必須的營養。

山楂:春吃甘、夏吃辛,秋吃酸,冬吃苦,秋天飲食壹直有少辛增酸的說法,可以有助於降肺火,山楂秋天成熟,味甘酸,助消化,要適量食用。

枇杷:枇杷核中含有苦杏仁甙,能夠潤肺止咳,是秋季的最佳水果之壹。

入秋後常吃的3種蔬菜
番茄:番茄也是自然生長在秋季成熟,口感最佳,少催熟劑,富含豐富的胡蘿蔔素、維生素CB族維生素。

蓮藕:荷蓮壹身寶,秋藕最補人,幹燥的秋天多吃溫潤的蓮藕是極好的,蓮藕性味甘涼,是滋補生津的上等食材。

菠菜:秋天的菠菜水嫩鮮美,草酸含量低,菠菜性味甘涼,維生素、礦物質含量都高,被稱為營養模範生

入秋後常吃的2種肉類

鴨肉:入秋後吃鴨肉是很多地方的傳統飲食習慣,鴨子食物多為水生,肉性味甘,蛋白質含量高,且滋味鮮香,是理想的秋季滋補肉類,經常食用還可以降秋燥,特別適合體熱上火者食用。

豬肉:豬肉脂肪含量高,肌肉纖維較為細軟,容易消化吸收,是秋季貼秋膘的重要食材,且豬肉香味濃郁,適合烹飪成各種菜肴,廣受歡迎,秋季營養滋補、增強體力適當的攝入豬肉是很有必要的。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表