[健康] 炎炎夏日,身體最怕這3種“涼”

[複製網址]

最近天氣炎熱,讓人感覺特別不舒服。為了給自己降溫,大家都喜歡呆在空調房中不外出,冷飲壹瓶接壹瓶地喝,就連洗澡就要洗冷水……

  給身體降溫是人之本能,但夏天有3最好不要輕易嘗試,不然對身體來說是壹種傷害。


  1、喝冰飲

  飲用大量的冷飲會加重體內的濕氣和寒氣,這對脾胃來說是很不利的,經常食用冷飲會讓妳的血管頻繁收縮,同時還會引起胃部痙攣,引發腹痛腹瀉的問題。另外,夏天本來是人體陽氣最盛的壹個季節,如果大量飲用冷飲,陽氣會被大量損耗,而壹旦到了陽氣弱的季節,身體就更容易受到疾病的幹擾。

  2、吃生冷食物

  夏天裏,人們吃啥都喜歡吃生冷的,如冷面、冰西瓜、冰啤酒等,這些生冷食物進入胃腸道內,持久液溫度驟然下降讓胃部血管收縮、血流減少,使胃蛋白酶、小腸澱粉酶及脂肪酶分泌減少,還會刺激到腸黏膜和胃腸壁內的神經末梢,從而影響消化,並誘發腹痛腹瀉情況。還有,生冷食物是指生的食物,即未經過烹飪處理的,夏天容易滋生細菌,如果不經加熱煮熟,很容易導致引發細菌感染,誘發腸胃不適。


  3、洗冷水澡

  大汗淋漓,熱不可耐,很多人會想要通過洗冷水澡來達到快速降溫的目的,這種做法是不對的。洗冷水澡時因水溫過低,人體會感到寒冷,並產生壹系列應激反應,如心跳加快,血壓升高,肌肉收縮,神經緊張等,可增加心臟負擔,容易引發意外。洗冷水澡不但不可以消除疲勞,還很可能會引起感冒,應盡量避免。

  炎炎夏日,太陽炙熱,雖然會令我們感到不適,但為了健康,大家可不要過分貪涼哦。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表