[時事閒聊] 治療牙周病首要戒除抽菸惡習

[複製網址]
近年來,愈來愈多文獻報告顯示抽菸不僅會危害自身健康,抽菸所引起的二手菸與三手菸將殘留於衣物、皮膚、空氣中等等,長時間累積下,都可能直接或間接造成身邊家人與親朋好友的皮膚、呼吸道、心血管、癌症等健康傷害,除此之外,菸品中所含的尼古丁易造成血管收縮,進而掩蓋牙周病初期的牙齦流血與發炎現象,使得多數牙周病患者未能及時察覺牙周症狀,使得牙周病盛行率居高不下。

牙周病初期症狀並不會疼痛難耐,使得多數人經常誤以為是火氣大,而錯過治療期,除非牙周健康已受到影響才會促使患者盡速就診以外,口臭症狀經常是患者求診的主訴之一,引起口臭原因相當多,如腸胃不適、糖尿病等內科疾病都可能造成口氣不佳,但口臭亦是牙周病中警訊之一,切勿輕忽。晶悅美學牙醫診所專科醫師指出,倘若是口腔造成的口臭問題,其口中細菌分泌的酵素分解口水、未清理乾淨殘渣等,以及舌苔變厚且染色,都是導致氣味產生的主因。
一般而言,牙周病初期症狀包括口乾舌燥、口臭、牙齦紅腫、刷牙時流血等,而有抽菸習慣的患者牙齦卻未有明顯發炎紅腫症狀,主因為尼古丁成分使得牙齦周邊血液量降低,因此牙齦往往呈現泛白情況。晶悅美學牙醫診所專科醫師表示,尼古丁影響著患者全身血液量與免疫細胞功能降低,倘若接受牙周病治療的患者持續吞雲吐霧,意味著其治療成效與術後恢復能力將大打折扣。

除此之外,香菸中含有黃褐色黏性物質的焦油,焦油不僅會造成牙齒染色,更易堆積牙菌斑,在焦油及尼古丁的影響下,不但會提高罹患牙周病機率,亦可能造成牙周病治療失敗以及高復發機率,同時也會造成植牙失敗率。晶悅美學牙醫診所專科醫師提醒,想要徹底擺脫牙周病之苦,建立健康與美觀的牙齒,除了養成良好且正確的口腔清潔習慣,戒除抽菸與檳榔是相當重要的主因。


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表