[時事閒聊] 暈眩--良性陣發性眩暈(耳石脫落症)分享

[複製網址]
發病當時惶恐地在網路上搜尋的餘悸猶存,故此分享給同樣有此困擾的病友。

在此只做病情主觀描述與求醫治療過程的分享,我不是醫生不會看病。

我大概是半年多前第一次發病,躺在床上滑手機翻身突然天旋地轉,
痛苦難受可怕瞬間像洩洪往我感知劇烈衝撞,
無法睜眼,無法起身,硬起身會站不住往旁邊倒,大約幾秒結束。
第一次發作大概3~4天,大多是躺在床上翻身時發作,每天發作約5次左右。

我沒有多想,以為可能熬夜太多,後來不到一個月內二次發作,症狀完全如上,感到不對,在網路查詢很多前往耳鼻喉科(診所)看診。

第一個醫生問完診,檢查我耳朵瞳孔還有對手指點鼻尖,診斷為良性陣發性眩暈,投藥醫治。
藥方按我的病狀調整過,吃藥其間沒有再天旋地轉的暈眩過,
但有類似暈車的症狀,最嚴重時完全起不來身,只能躺著等待入睡;
或輕微點,同暈車的感覺,可活動但暈到天天吐;
最輕微的,頭部任何活動都可能引發些許暈的不適感,要停止當下活動,靜態可緩解。
吃了差不多一個半月的藥後好了,以上症狀再無發作。

半年後,有次要睡覺時不小心後腦勺大力撞到牆,當晚入睡翻身都會令我天旋地轉(邊睡邊暈@@),
躺下、起身、翻身三個動作全部會暈,一天暈無數次,簡直要瘋,
暈了2天(想看它會不會自己好)終於受不了,二度就醫。

第二次我換了診所,之所以換醫生不是對第一個醫生不滿,
是因為看病一直吃藥心好累問過醫生要吃到啥時,
醫生說我是第一次發作不用吃太久,但如果之後再發作要吃半年,我不想面對半年的藥......

就在住家附近隨便晃進一家沒去過的新診所,同樣我描述完症狀,並說半年前也發作過,
醫生1沒有多說,也是先檢查耳朵,另有一個醫生2(因回診醫生不同故有兩名醫生進行治療)加讓我對手指點鼻尖。
這間診所兩位醫師都只開一顆止暈藥*9顆,吃點B群,然後以耳石復位術為主,

我躺在床上,脖子以上懸空,兩位醫師都會將暈眩症狀先誘發出來,確定我是哪一耳出問題,
醫生2還有再確認我眼振情況,然後就是復位術,一下就做好了,復位術可能不用2分鐘,麵都還沒泡開。

耳石復位術會誘發暈眩,做完後非常痛苦,以前的暈眩我體感只有1秒,復健時體感10秒,
第一次做在診療室嚎叫出聲......(好丟臉)。
如果躺床要保持復健方向,不能翻身,不小心翻到病耳還是會有天旋地轉的感覺,
這中間沒有第一次那種暈車的不適感,全都是眩症,但我每做一次復位術就會有飛躍性的進展,
三次後只要不是被醫生誘發出來,我睡覺不小心翻過去不會再暈,
掛號看診兩次,復位術做六次目前已經"好"了(醫生無法將症狀再誘發出來),藥只吃了三天份。


良性陣發性眩暈說是兩年內有復發的可能,
第二次是我自己撞到頭應該不算它自己復發吧(?)
只能說確實很容易自己亂跑...,謝謝醫生幫我治好,希望不要再復發了(雙手合十...)
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表