[閃光注意] 5個小妙招有效減少燒烤致癌物

[複製網址]

5個小妙招有效減少燒烤致癌物


一群朋友或公司夥伴聚會聯誼,辦場巴比Q往往能讓大家盡興,三五好友小聚會,燒烤店是許多人的選擇。營養專家提醒大家,高溫燒烤的肉類會釋放致癌物質,為了健康要少吃燒烤食物。不過,喜歡燒烤的朋友,只要善用醃料跟減少燒烤時間等小撇步,也能有效減少致癌物質。


烤肉架上一串串肉串、香腸、魚、青椒、玉米…..炭火慢慢燒烤著,肉的油脂被高溫的炭火逼出來,由油亮亮,烤得金黃色的肉迸出的焦香味很就會難令人拒絕,配上冰涼的啤酒,不知不覺就會多吃了,當然,也吃下了更多的致癌物質。


有許多研究顯示,高溫燒烤的肉類,會釋放致癌物質異環胺,連烤肉的油煙也會釋出致癌物質多環芳香碳氫化合物。經常吃這些燒烤全熟的肉類,罹患胰臟癌、胃癌、肺癌和乳癌的風險也會增高。l

根據美國健康網站報導,研究顯示,使用添加有香草與香料等醃醬醃肉,如辣椒、大蒜等,可以減少烤肉時產生的致癌物質異環胺。以下5個小妙招,可以有效減少燒烤致癌物質:


善用辣椒醃料:


料理中使用的香料與香草,除了可以增加料理的香氣,讓食物更美味外,還有一些神奇的功效,包括降低患心臟病或癌症的風險。


一份2008年的研究報告指出,辣味的醃醬能減少異環胺形成。料理中加入百裡香、鼠尾草和大蒜等香草和香料,可以減少約60%的異環胺。高濃度的迷迭香萃取物最多可以減少90%的異環胺。


大蒜被德國人譽為天然抗生素,迷迭香是目前公認的最具備有抗氧化作用的植物,已被批準作為食品防腐劑使用。其他如薑黃、丁香、生薑、辣椒粉也有抗擊致命疾病的作用。


用酒做醃醬:


不喜歡香草香料味道的話,用酒做醃料也同樣有降低致癌物質的效果。根據國外研究,用紅酒或啤酒加點檸檬汁來醃肉,可以有效降低88%以上的致癌物。臺灣毒物科醫師林傑梁生最推崇這種無毒烤肉法。


紅酒含有許多抗氧化物,在醃醬內加入紅酒,醃6小時的牛肉,燒烤過後的致癌物質減少了40%,加入啤酒也有類似功效。


先用微波爐稍微烹調:


烹飪時間小於4分鐘,肉類產生的雜環胺水平相對較低或者檢測不出雜環胺。因此,專家建議把較大塊的魚肉先放進微波爐加熱2分鐘,可以減少異環胺最多達90%,加熱後流出的肉汁要倒掉。或者是將食材先煮過再來烤,一樣可以減少燒烤時間,降低致癌物產生。


降低燒烤溫度:


高溫容易增加異環胺形成,華式325度(約攝氏162.7度)是異環胺開始形成的溫度。建議以低於華式325度的溫度慢慢烤。


烤蔬菜取代烤肉:


烤肉很香,烤蔬菜能將蔬菜的甜分鎖住,同時又有燒烤香氣,多吃點蔬菜就能減少肉類的攝取。吃烤肉時也要多吃維生素含量豐富的蔬菜水果,可以清除致癌物亞硝酸鹽。



您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表