[生活] 熱鬧的台味氣氛

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他口中「療癒系」(日文指讓人放鬆、安心)的老闆、也是「隆」的料理長,卻是六十六年次的正港台灣男兒,林宏隆。

「連日本的居酒屋都沒有他們家好吃!」原田旬掛保證。人高馬大的林宏隆,講起話來很豪邁,手藝卻十分細膩。雖然僅赴日研修一年,靠著天分,竟把日式傳統料理學得十足十,「台灣人就copy最強啊!」他謙虛的自嘲牙骹痛 治療

「隆」會紅不是沒有原因的。要抓住日本人的心,首先酒得講究。這一區只有這兒能喝到半黑半生(half & half)的生啤酒,原田旬一進門就會先叫一杯,清冽啤酒入喉,疲勞全消。

京都出身的原田旬,特別講究蔬菜料理。「這裡的高麗菜沙拉用的是日本群馬縣的高麗菜,一點生菜腥味都沒有。」其實除了高麗菜,店裡的海鮮幾乎都來自日本,「沒辦法,很多日本人不敢吃台灣的生魚片。」林宏隆每天從北海道、廣島、東京築地等處空運生鮮,就為了滿足這些舌頭敏銳的饕客。我們來的時候正好進貨,親眼目睹超大的章魚腳、肥美飽滿的鰹魚。原田旬看到新鮮貨眼睛都亮了,迫不及待向老闆預約晚上的菜色illuma 無便便

原田旬每來必點的「竹籃冷豆腐」,是林宏隆特地請專人用日本傳統工法手工製作。省去了最後一道重壓的手續,放在竹籃上讓水分自動瀝乾,做出來的冷豆腐細白滑嫩,口感綿密,就像不甜的奶酪。

擺在竹籃裡,品嘗時剜一匙浸到加了點蔥花和薑泥的柴魚醬油,含進嘴裡緩緩化開,滿口都是豆香衣原體


另一道「北海道鹽烤柳葉魚」,可不是平常在鹽酥雞攤吃到的帶卵喜相逢(柳葉魚台灣俗稱),而是肉厚極富口感的公魚。真正的柳葉魚,北海道才有,每年限捕一個月。早期大家喜歡母魚大量卵黃的口感,最近越來越多人成為「公魚派」,除了低膽固醇比較健康,原田旬說:「因為養分沒有被魚卵吸走,魚肉更肥美多汁。」

雖然林宏隆謙稱自己是模仿,但他以沖繩料理為靈感的「山苦瓜香腸歐姆蛋」,軟嫩蛋包配上Q脆德式香腸、再蘸日本美乃滋食用的混搭,以及「高麗菜豬肉炒豆瓣」鹹甜的口感,皆大獲好評。道地的日本美食配上熱鬧的台味氣氛,我開始體會原田旬所說——療癒的感覺。

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