人生下半場 拼的是一技之長

[複製網址]


犀 利 士5mg


生活中,我們經常聽到有人抱怨:

「為什麼新來的員工,工資比我還高?」

「為什麼我那麼努力工作,還是被公司裁掉了?」

「為什麼我運氣這麼差,好機會都是別人的。」天下奇聞,男女之間,壯 陽 藥,生活百科,職場人生,世界習俗,心靈雞湯

我們總是為生活的不公平而憤怒,為得不到回報的付出而惋惜,為錯失的機會而懊惱。

其實,從來沒有無緣無故的成功,對現狀的不滿,還是要追溯到我們自己身上。

唐納德·克雷斯說過:「真正的問題不在於你比過去做得更好,而在於你比競爭者做得更好。」

人生不僅是我們和自己的博弈,也要與他人賽跑,擁有核心競爭力,才能立於不敗之地。


威 而 柔

不可替代性,是最好的底氣

公司的財務周姐,動起了辭職的念頭。

她來公司三四年了,工資待遇始終是老樣子,不免感到灰心喪氣。

她聽說隔壁辦公室的小張,入職不到兩年,提出辭職時卻被老闆極力挽留,還一下子漲了四位數的工資。

於是,她猶豫再三,也向老闆提出了離職。

她本想藉此表達對薪資待遇的不滿,希望公司能做些調整。

但老闆毫不猶豫地同意了她的離職申請,並且很快就以同樣的薪水,找到了更合適的新員工。

周姐特別後悔,到處跟人哭訴:「我為公司效力了那麼多年,怎麼能說辭就把我辭了呢?」


威 格 拉

其實,生活中每一份饋贈,都早已在暗中標好了價碼。

正是我們過往的所作所為,決定了如今各不相同的境遇。

小張是出了名的「金牌銷售」,自他入職後,公司將近一半的大訂單,都是他獨立拿下的。

而周姐每天上班不是忙著跟同事聊天,就是見縫插針地玩手機,嘴上嚷嚷著要考註冊會計師,至今一科也沒有通過。

生活中,很多人和周姐一樣,看不到自己的短板,也不培養自己的優勢,只是隨波逐流地混日子,到頭來蹉跎光陰,一無所獲。

而另外一些人,則深深紮根在某個領域,不斷提升自身的價值,從不放過任何成長的機會,把自己活成了一束光。

白岩松曾說:「一個人的價值、社會地位,和他的不可替代性成正比。」

當我們擁有了別人沒有的本領,做到了別人做不到的事情,就能成為人群中不可或缺的焦點。

不害怕被替代,不擔心被淘汰,才能獲得挑戰生活的信心和抵禦風險的底氣。


持 久 延 時 噴 霧 劑

有一技之長,方能無可替代

在知乎上看過一個問題,大意是:當你接近30歲的時候,最擔心發生哪些事情?

有一個回答非常扎心,他說:「沒有一技之長,陷入失業的恐慌中,隨時都有可能被年輕人替換。」

在成年人的世界裡,不出眾,只能出局。

我們總要有一種遠超他人的才能,一門拿得出手的本領,才能在生活的狂風驟雨里安身立命。

電視劇《安家》中,集團副總翟雲霄和徐文昌積怨頗深。

他將房似錦安排到徐文昌的門店,希望她學會老洋房業務,將徐文昌取而代之。

徐文昌一年到頭也賣不出去幾套房子。

而房似錦碰到十年都無人問津的「跑道房」,也能輕而易舉地推銷出去。

但是,房似錦始終撼動不了徐文昌的店長地位。

徐文昌專攻老洋房業務,他對整個上海的老洋房買賣了如指掌,還寫過幾本相關書籍。

他隨口就能說出任意一棟老洋房的歷史,獲得了客戶們的一致認可,在業界無人不知。

同時,他也從眾多主動找上門來的客戶中,積累到了豐富的人脈資源。

面對老洋房因產權不明出現問題時,房似錦無計可施。

徐文昌卻能動用關係,輾轉找到老洋房後人,促成這筆業務。

面對賣家要求一次性付清房款的刁難時,房似錦只能跑去北京總部,懇求公司墊資。

徐文昌卻能聯繫朋友,勸說身家過億的男明星,花5000萬全款買下房子。

後來,翟雲霄逮住機會,罷免了他的職位,將他趕出公司。

而尊重徐文昌的員工們,都願意陪他一起創業,信任他的老客戶,也願意幫他對接項目。

他在老洋房業務上遙遙領先的能力,成就了自己的不可替代性,也換來了事業上的節節高升。

作家菲茨傑拉德曾說:「真正的一技之長,會讓生活成功得多。」

如果在自己所從事的領域內無足輕重,就經不住任何風吹雨打,隨時會被別人拋在身後。

只有不斷打磨自己,讓自己發光發亮,不管走到哪裡,都能獲得別人的信任和尊重。

持續精進自我,掌控人生方向

俞敏洪曾說過這樣一段話:

「人有兩種生活方式,一種是像草一樣活著,儘管活著,每年也在成長,但畢竟只是一棵草。

而另一種,是像樹一樣成長,即使年輕的時候什麼都不是,但只要你有樹的種子,即使被踩到泥土中間,依然能吸收泥土的養分,順利成長起來。」

樹的種子,就是無法被取代的個人優勢。我們每一個人都能通過不斷挖掘,找到自己最閃閃發光的地方。

再用足夠的堅持與付出來培養這份優勢,就能把它澆灌成參天大樹,在競爭中脫穎而出。

作家李尚龍曾經講過一個故事:

他為工作室招聘剪輯師的時候,有一個女孩給他留下了深刻印象。

當時,他看了女孩的作品,覺得質量不錯,稱得上專業。

但他的劇組對剪輯師要求很高,需要對方能力突出,吃苦耐勞,女孩似乎難以勝任。

於是,他抬頭打量著女孩,問道:「有沒有想過換1個職位,比如說特效什麼的。」

女孩搖了搖頭說:「我不會啊。」

他繼續問道:「那你還會什麼?」

她愣了一會兒,然後反覆強調:「我剪輯水平不錯的,您看了我的作品應該知道。」

李尚龍考慮過後,認為她雖然優秀,但不是最合適的人選,便推薦她去了另外的工作室。

女孩不甘心,當天晚上就給他發了很長的一條信息,委屈地詢問他為什麼不留下自己。

李尚龍跟她解釋,她遠遠不是行業中不可替代的水平,還有很多人比她做得更好。

最後,他給了女孩幾句忠告:「在以後的學習、工作中,記住,優秀不夠,一定要卓越,一定要無可替代才是最重要的。」

女孩把他的話牢牢記在了心裡,深入學習了剪輯相關的所有技能,逐漸成為了業界知名的大咖。

如今,她與規模很大的工作室簽了約,還拿到了上萬的月薪。

她把自己原本淺顯的本領,打磨得越來越出類拔萃,終於變成了別人心目中的最佳選擇。

世界上從來不缺努力的人,更不缺優秀的人,能夠抵達巔峰的卻寥寥無幾。

「馬太效應」告訴我們:

一個人在某個領域不斷獲得成功和進步,就會產生一種積累優勢,從而獲得更大的成功。

找到自己的方向,在某一領域深度挖掘,持續精進,就是抵達成功最快的道路。

把自己擁有的優勢,發揮到極致,便能實現不可替代;把別人眼中的優秀,進階到卓越,便能早日登上高峰。

在人生的賽道上,學歷和背景能決定起點的高低,而核心競爭力才能決定每個人的終點。

要想不被中場淘汰,首先要擁有至少一項技能,再去提高技能的含金量,最後用盡心力做到極致。

挖掘自己的閃光點,放大自己的優勢,每個人都能擁有屬於自己的高光時刻。

記住那個時刻,然後用它照亮我們一生的路。



您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表