[生活] 乖順的配合

[複製網址]
傑克的說菜方式很出名。多數服務生視顧客耐性和需求,有簡單報上菜名,以及講解產地、烹調法等兩種層次;傑克有第三層:他會加上自己品嘗的心得,以及這菜怎樣能最好吃的小技巧等等,引人更能享受那道菜移民

他的語調抑揚頓挫特別明顯,手勢和身體語言更是豐富。雖然有時誇張了點,講到「馬賽魚湯」中添了醃鮭魚卵的那種對味的海潮鮮,會時而瞇起眼低吟、時而深呼吸,彷彿自己嘗到了那股味道。他的「讚歎」,是真的如字面般,稱讚到會嘆一口氣。有時說到語氣幽微處會微蹲,講到「香氣豐富」,兩隻前臂還要像指揮家一樣輕輕揮一揮。喜歡使用排比句,會自問自答,厲害的是從來不會吃螺絲英國工程師

「對菜餚的熱愛到了『無可救藥』的地步。」,與他搭配十四年的餐飲部副協理游倬奇這樣形容。

有人覺得娘了點。討厭人多話或過度演繹的我,如果太噁心了,則是會起雞皮疙瘩的。他對我來說剛好在邊緣。

但不可否認的,他說的內容,對我享用美食頗有啟發。如餐前麵包,他建議我奶油要用「夾」的,不要用抹的,可使奶油不易黏在上唇或顎,而能隨咀嚼緩緩化開;鹹度也不致太快被嘗到,而能與麵包的香氣結合。我只能說我百分之百埋單他所講的。

他會注意我的進度,然後見我碰得少又乾等下道菜,偶爾繞來問問我,是否感覺到主廚雖然把麵包做得尺寸很小,但內部溼潤度並不因此減低。味覺是越專注越細膩的,他把我帶進這種討論中,配角般的麵包真的因此變得更好吃香港戶口

配上四、五種不同果泥醬料、核果等的鴨肝慕斯前菜,平常服務生不管講得再仔細,我跟多數人一樣,聽聽就急著等他走。傑克沒在最開始廢話那麼多,他等我嘗了幾口,盤算著我可能因油脂過於豐富而膩的當口,緩步過來,簡單形容一下芒果等果泥混合肝臟的鮮甘爽口滋味,我叉子當然就乖順的配合。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表