[成人話題] 中國人均壽命僅68.7歲,哪些因素可影響壽命?

[複製網址]
10月31日,媒體報道世界最年長老人去世,享年124歲;而11月1日,我國衛健委公佈數據顯示,中國人均壽命僅為68.7歲。124歲與68.7歲,相隔55.3歲,中國人竟然比別人少活55.3年!  世界是精彩的,很多人都希望自己能在世界上活久一點,以便能多體驗下這世界的絢爛與精彩。不過,人是凡胎肉體,世界上很多因素都會影響壽命,人到瞭一定年紀後,不得不無奈地與世界說再見。那麼,哪些因素可影響人的壽命長短呢?  哪些因素可影響壽命?  1、國傢種族因素。不同國傢、不同種族,由於經濟水平、醫療衛生條件、地理環境、文化水平的不同,因此,壽命會有所差距。那些地理環境好、經濟富裕、醫療衛生條件優越的發達國傢,人類的壽命會更長。  2、遺傳因素。人的壽命與遺傳因素有一定的關系。德國有研究發現,一個人的壽命長短,受母系遺傳影響更大,這主要是因為線粒體中的一些基因變異後會影響後代的壽命,而線粒體基因組隻屬於母系遺傳。  3、生活方式因素。我們都知道,人類死亡大多數是源於疾病,而疾病又與人類不健康的生活方式密切相關。例如心臟病、腦卒中、高血壓、腫瘤等,都與人的生活方式有關。ltcint.org那些經常抽煙、酗酒、飲食油膩、長期熬夜、不愛運動的人,壽命比普通人更短。  4、心理因素。有研究顯示,積極的心理狀態有助於增強機體的抗病能力,促進人體健康。若長期處於焦慮、煩惱、抑鬱等惡劣心境中,可對人造成心理障礙,導致內分泌失調,進而影響健康。建議平時適當減壓,學會主動調節自己的心理狀態,維持心理平衡。
參考資料:https://www.ltcint.org/

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表