10大護肺食物全攻略!營養師:就是這些營養吃出健康肺

[複製網址]

肺炎(Pneumonia)是下呼吸道感染疾病,最常見的是肺臟受到細菌或病毒感染而發炎,又以肺炎鏈球菌(Streptococcus pneumoniae)最普遍。若致病原在下呼吸道引起肺實質的發炎反應,患者會開始有呼吸困難、乾咳等症狀;若是發生在免疫力較低的慢性病患者、孩童、老年人身上,容易產生中耳炎、腦膜炎、敗血症等死亡率較高的合併症。

因此,護肺飲食的關鍵在於預防併發症及體內營養失衡。例如咳嗽會消耗許多能量,若加上發燒、倦怠導致食慾不振,患者就很有可能體重快速下滑,沒有足夠體力治療,讓死亡風險大增。

十種維持熱量與體力的食物,養好你的肺! 職場倫理職場人際關係職場生存職場甘苦談職場小故事大啟示男女之間

陳扆洵認為,在感染肺炎前有較高的免疫能力,也就是平時就保養好肺部,即便感染也比較容易戰勝疾病。營養師列出十種維持熱量與體力的食物,部分的營養素能提高體內抗氧化能力,有助發炎現象的復原。

山藥

含大量優質澱粉和蛋白質的山藥有助維持因咳嗽而大量消耗的熱量,加上其內含維生素B群、膽鹼、碘、鈣、鐵等成分,都是身體不能缺少的無機鹽和微量元素。山藥更含有一種多醣蛋白質–黏質多醣(Mucilage),具抗氧化及免疫調節的功能。

南瓜

南瓜中的β-胡蘿蔔素是呼吸道黏膜第一道防線,可能有助提升上呼吸道抵抗力、舒緩支氣管炎和氣喘的症狀。南瓜連皮蒸軟後一起吃,還可吃到皮上最多的植化素。山藥、南瓜都屬全穀根莖類,建議取代一部分的白米飯,可吃進最多的營養。

鮭魚、秋刀魚

深海魚類富含OMEGA-3脂肪酸,既能對抗發炎、增加呼吸道抵抗力,也能預防肺部氧化產生的壓力,建議每星期吃到3次深海魚,每次吃1掌心大小(約兩份蛋白質)。

綜合堅果

堅果屬於油脂類,不僅OMEGA-3脂肪酸含量高,也很適合作為熱量來源,因為1湯匙就有45大卡。每天1-2匙綜合堅果可滿足一日所需,但也要留意攝取過多的鹽、糖等調味料。因此選購無調味、越接近食物原味的堅果,才能吃進好的脂肪酸同時減少身體負擔。

芭樂、奇異果

肺部的結締組織由膠原蛋白所組成,補充高維生素C的水果有助合成膠原蛋白,吃水果既補水也潤肺,每天一顆拳頭大的芭樂,就有近200毫克的維生素C;若是牙口不好的長輩,奇異果是不錯的高C選擇。

洋蔥、蘋果

洋蔥與蘋果(尤其是蘋果皮含量最豐富)的槲皮素3(Quercetin)是一種多酚類,在營養學中普遍認為是天然的抗組織胺,適度攝取能夠能舒緩氣管過敏現象,協同保護呼吸道。

另,有呼吸道症狀者每天喝足水分1500-2000c.c.有助肺部痰液的排除。同時也提醒大家有足夠睡眠、減少抽菸及暴露在二手菸的環境、戴上口罩遠離空汙環境,才是護肺的不二法門。

參考資料:

  • Role of Diet in Chronic Obstructive Pulmonary Disease Prevention and Treatment.
  • The degradation, antioxidant and antimutagenic activity of the mucilage polysaccharide from Dioscorea opposite.
  • Quercetin, Inflammation and Immunity.

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表