[生活] 怎麼了,家裡還好吧?」

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過去大陳島上的農作較少,為了延長食用期,能醃的食材就醃,可以曬的就拿去曬,魚隻能利用的部分,就想辦法入菜,絕不輕易浪費。像是大陳產婦坐月子必吃的「薑汁米粉」,就是把老薑切薄片後曬得乾乾的,張小娥強調,十斤的生薑只能曬出一斤的乾薑,陽光讓辛辣味濃縮,也更能夠長時間保存。以薑片煮成的薑湯,辛香濃烈,再加入鰻魚乾、肉絲、蛋及米粉等食材同煮,就成為營養豐富的補品。

在一般餐廳較少有機會吃到的「墨魚卵」,也是善用墨魚每個部位做成的大陳特色菜。白皙的墨魚卵以鹽稍微醃漬,加入少許薑酒入鍋蒸熟,滿口鹹鮮海味,來這兒的老饕都知道要點這道菜。而江浙料理中知名的「嗆蟹」,則是將生蟹清洗處理過後,以酒鹽拌醃,再放入冷凍儲存,生蟹肉醃漬過後鮮美甜嫩,也能保存得更久ivf 成功率

張小娥說,現在漁獲越來越少,再加上手工麻煩,曬魚乾、做魚麵的商家也跟著少了,還好大陳人的村子全省都有,讓她還能夠在南部找到貨源。當時大陳島居民隨國民政府遷移來台時,人數約有一萬八千多人,依原本從事的農、漁、工、商等職業別,分別安置在全省三十六個不同的村子裡,原本從事漁業的,就分配到宜蘭的南方澳或是高雄、屏東和花蓮的漁村,永和一帶則多為做生意的人家透明質酸針

張小娥的年糕來自於村裡的周家年糕,用純蓬萊米製成,完全無其他添加物;鰻魚乾是宜蘭大溪的老鄉做的,魚麵則由高雄林園的大陳村子供應。過去因局勢動盪而分開的大陳人,遷台近六十年,藉由相同的飲食習慣而繼續相連。味覺的記憶,一輩子也劃不開牙周病治療

張小娥開的大陳菜館,就位在村子口附近,已有二十多年歷史,早已是村子裡人情的聚集地。

中午時分,住在附近的余阿姨會過來找張小娥聊聊天,順便幫忙處理食材,或是一起做做家庭代工。攝影記者頭一次去店裡探路時,老闆娘因家裡有事而必須提早打烊。那晚,幾位向隅的顧客像是認識許久的老鄰居般寒暄著:「啊!打烊啦!我今天特地提早下班過來吃耶!怎麼了,家裡還好吧?」

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