[成人話題] 中醫治乳腺增生病特點

[複製網址]
中醫治療乳腺增生病除瞭傳統的辨證分型內服中藥以外,還有許多極具特色的療法,如單方驗方口服、中藥局部外敷、針灸及其他療法等。中醫治療乳腺增生病除瞭傳統的辨證分型內服中藥以外,還有許多極具特色的療法,如單方驗方口服、中藥局部外敷、針灸及其他療法等。這些療法一般作為輔助性療法,可獲得一定的療效。在此,我們將從文獻報道中搜集到的一些藥物和方法作一簡要介紹。(1)單方、驗方口服或註射:①鮮商陸制成片劑,每片重0.4g,相當生藥0.5g,每日3次,每次6片。②幹、鮮老鸛草,每日30~60g,代茶飲。③茸鹿頭部脫角盤中的提取物制成針劑,每次月經前10~15天開始用藥,每日2次,每次2ml肌註,至月經來潮停藥,共註射2個周期為1療程。④核桃1個取仁,八角茴香1枚,飯前嚼爛吞下,每日3次,連用1個月,治療本病輕者。(2)外治法:①溫經絡、化痰散結之藥膏陽和解凝膏合黑退消,外敷於乳房局部。②乳香、沒藥、黃柏、大黃、冰片,共研細末,蛋青調敷患處。③香附末、麝香末、蒲公英,以醋煎之,調敷患處。(3)針灸:①體針、膻中、合谷、天宗、肩井、肝俞等,留針20~30分鐘。②耳針、神門、內分泌等。③穴位註射、期門、氣海等穴。④擇期電針、膻中、合谷,另加一些配穴,根據患者的月經情況選擇月經周期的不同時相,用電針治療,取得瞭滿意的療效。(4)其他療法:①中藥乳罩法,每日佩戴,並定期更換。②中藥塞鼻法、法半夏研末塞鼻。③乳腺病治療器,將具有活血化瘀、軟堅散結作用的中藥通過電極對病灶及相關穴位進行電刺激和離子透入,取得較好的療效。④氦-氖激光治療-氖低功率激光針垂直照射患部,如面積大可加散光鏡頭照射或分區照射。應該指出的是,上述特色療法多為輔助治療的方法,而且宜在醫生指導下應用,不要不經醫生的診斷及定期檢查,便自行應用某一種或幾種方法治療,否則如果病情有瞭變化,不能及時發現與處理。.
參考資料:https://www.hatuasolutions.com

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表