千萬不要小看那個會點菜的人

[複製網址]

一群人去吃飯,你是主動點菜那個還是永遠沉默、被動選擇的那個?關於點菜里的技巧你又知道多少呢?這其中的門道往往體現的是一個人的情商。


看一個人是什麼樣的人,有一些快捷方式。比如,殺人遊戲。還比如,點菜。

你以為點菜是吃貨的自然屬性?No!只要是吃飯人數在兩人以上的飯局,就是一種社會性活動。那麼,點菜就是一場「食商」與情商的雙重大考驗。

點菜點得不好,吃得悵然若失,友誼的小船說翻就翻,事業的巨輪說沉就沉。

點菜點得好,吃得活色生香,你就此晉陞為貼心暖寶寶、逼格領袖,甚或團隊中閃亮的星。

不信?今天,咱們就來和大家聊一聊點菜的藝術。

1、永遠不點菜,是最大的問題

總是拒絕點菜=過於被動

你也許會說:何必那麼麻煩,不點菜,不就不會暴露了嗎?

呵呵,「永遠不主動點菜」,也將成為別人給你下標籤的論據。

曾幾何時,我也從不主動點菜,哪怕是閨密之間的聚會,每次也都說:「我隨便,你點。」

直到有一天,再也忍不住的閨密善意提醒:「你有沒有覺得,你為人處世過於被動了?」

見我驚愕,她繼續打開話匣子:「所有需要做選擇的場合,你都選擇沉默。這樣表面看是隨和,實際上給人一種模糊、沒立場、甚至是不願敞開心扉的感覺。別人還要去猜你的感受。」

我這才意識到,過於被動,是一種自私的自我保護。後來,我開始學習主動承擔起點菜的任務。

你以為點菜只是替大家決定今天吃什麼?

No。

每個人或多或少,都有點選擇恐懼。點菜,是為他人省去做決定的麻煩,拯救他們的大腦細胞,你是在服務。沒有人會拒絕一個熱情服務的人。

這,更是你的一個難能可貴的人際觸點。不把握機會承擔責任,別人就看不到你的能力。(當然這也要看場合,一般來說誰請客誰點菜。這裡指的是別人讓你點菜至少別一味推託)

但,當然,不推諉點菜只是第一步。

那麼,如何成為一個「會點菜」的人?

2、看人下菜碟,從選對地方開始

選擇不對=不知體恤

口味的不一致首先是從吃不吃辣開始分野的。

我見過點菜的人自己就不吃辣的,卻選擇了湘菜館,一上來就說「小炒黃牛肉別放辣、血鴨能不能少點辣……哎呀你們還有什麼不辣的菜」,飯還沒開吃就想說句「你自己慢用啊」然後掀桌走人。

話說回來,川菜、湘菜雖美味,但適合彼此熟悉、又同是無辣不歡的哥們把酒言歡。若是彼此不熟的商務宴請,還是選擇粵菜、江浙菜等安全牌。為什麼從總體來說,全國各地的粵菜館普遍比川菜館高端(廣東本地倒是除外)?這是和粵菜較適合商務宴請互為因果的。

3、想營造什麼氛圍,就選擇什麼場合

不知捕捉氛圍=不知輕重

人多的話,儘可能選擇有包廂或大廳人少安靜的餐館,吃圍餐。

我經歷過十幾個人擠在狹窄的越南菜餐館裡,只好用小桌子一字排開,大家作達芬奇《最後的晚餐》狀。說話基本靠喊,吃菜基本靠傳。吃飯吃成了體力活,後來大家都默默閉上了嘴。

人少的話,倒是可以選擇一些私密性略強的場合。

例如少於四人的商務洽談,就很適合在CBD找一家中檔以上的日料店(但千萬別是迴轉壽司連鎖),逼格、分量、氛圍都剛剛好。

當然,私密性也不要過於太好了。一次和一男同事出差,按大眾點評選了一家雲南館子。結果去到一看,該餐館只有一格一格的小隔間,燈光幽暗,紗幔重重。很尷尬地坐下,然後不約而同地提醒服務員別把帘子放下,以示清白。

其實,如果是非正式的會議餐,大可不必趁中午出去扎堆。可以約個下午茶,端上來就精緻好看,環境也都清凈愜意,價格也比正餐便宜。面子里子都有了,輕鬆的氛圍還有助於促進成果。

4、點菜就如KPI考核,你得有亮點

不會點大菜=小氣

我不是教你詐:如何讓自己的KPI好看?答案是全年來說你得有至少一到兩個拿得出手的工作亮點,集中80%的精力做20%的事,這20%做出彩了,A+就是你。

點菜也是如此,一桌子菜中,至少要有兩三個大菜。

所謂的大菜並不完全等同於貴菜。我有次就吃了這樣的虧,一上來點了一份貴死人不償命的鵝肝刺身,然而該餐館刺身的擺盤水平實在捉急,完全沒有震撼感。失敗。

要點,就點能給人帶來震撼感的菜。刺身可以點,但一定要確認它家的刺身擺盤是夠豪氣的。最好是那種裝飾成盆景狀,還要乾冰繚繞,讓人一上來就「哇」一聲。海鮮也是萬年梗。

要想中規中矩,就遵循一些老傳統,例如廣東就是有雞有魚。雞要整雞,白切雞、豉油雞這種,擺盤就看得出整個雞的胴體。魚也要整魚,一條蒸魚的效果,好過一大盆子酸菜魚。

5、知心體己人,從一頓飯開始

按自己喜好點菜=自私

有次刷微博,一個妹子的無辜的訴苦引發眾怒。大意是自己點菜要求每道菜都不放蔥,結果同桌人明確表達不滿。不少網友公開討伐:個別菜要求不放蔥還好,全部菜不放蔥?要是我直接不吃了。這,就是只站在自己立場出發點菜的例子。

《紅樓夢》里,才情當屬林黛玉,做人卻要學薛寶釵。

寶釵在賈府過生日,被問喜歡看什麼節目、愛吃什麼菜,她知道賈母喜歡看熱鬧戲文、愛吃甜爛之物,便照著這個說,馬屁拍得不著痕迹,真是高手。

雖說我們都不要當心機狗,但是有時只消在細節處替他人著想,就可以輕鬆潤滑關係,何樂而不為?

情商高的一點,在於同理心。若是熟悉的人,喜好一般都會清楚。若不太熟悉,也能從對方籍貫性格等方面揣摩出一二。再不濟,也要打大眾化的安全牌。豬腦、鴨血、牛蛙、蠶蛹這些,並不是人人都能接受,除非大家真是氣味相投的好友,要不然自己覺得再好吃都不要點。

點菜前最基本的禮節,是問對方有何忌口、有何偏好,並且在點拿不準的菜之前,徵求一下大家同意。午休君就真經歷過,例湯上來之後,桌上一半人彷彿發現了彩蛋一般喊「啊,海馬!」,然後另一半人故作鎮定地默默放下調羹。這真是驚喜、驚嚇參半的一頓飯啊……

對了,如果實在拿不定主意,就點餐牌上的推薦菜肴。賣得好的菜自然有其道理,如果推薦的菜都做不好,那這家餐館的水平也就擺在那裡了。

回到放蔥那個例子。建議在點菜時盡量不要為自己用否定句式,例如「不要放蔥」就比「少放點蔥」聽起來更刺耳,對方探明原委後也會主動提出乾脆免蔥。而最高明的方法,則是默默點幾道一看就不可能有蔥的菜,只吃這幾樣就好。少吃幾道菜又不會死。

6、吃貨的智慧,在於組合搭配

不懂搭配=管理力差、品位低

點菜最為高超的技巧,就體現在能讓一桌飯橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。

食材要錯落。豬、牛、羊、雞、鴨、魚、蝦此類,各一道菜就好。素菜也是如此。(除了如羊肉宴這種主題式宴請。)前不久吃了一次湖北菜,結果一桌子十個菜,有三個的主材是藕。還有一個菜,是藕他兒子——藕尖。簡直懷疑是在諷刺我們「吃藕丑」。

類型也要錯落。煲湯、上湯之類都是一個就行了,小炒可以有若干個,煲類頂多兩個。有一次,有人鬼使神差地點了一桌「煲」。面前全是黑乎乎的砂鍋裝著湯湯水水,不帶一絲喘氣,黑雲壓城城欲摧,也是很搞笑。

必須要有綠葉菜。

甜點是錦上添花,可以有,顯得餘韻生動。

總之,點菜的時候要有畫面感,要想像得出你點的菜上桌以後的畫面是什麼樣子的。配色是不是太單調,擺盤是不是太單一,都要考量。

7、最後,把主動權交回對方

不知徵詢=剛愎自用

每個人雖然都不喜歡擔責,但都喜歡對事物有一點掌控力,很高興自己成為最後拍板那一個。

因此,在點主食和酒水飲料環節,你可以把這個主動權交到對方手上,詢問一聲:「要什麼主食?要什麼酒水飲料?」(注意這個句式是要什麼,不是要不要)

如果對方確實不要,會直接回答「不必」「吃菜喝茶就好」,如果心中早有想法,此時也會提出。

最後,還可以留出一兩個菜的彈性空間,問一聲:「你們要不要再看一下?」哪怕對方回答不要,問也比不問好。

午休君在這方面經歷過的反面教材,就是我老公。一次去一家心儀已久的餐館,想吃什麼菜我早已通過大眾點評看好了。誰知,只是落座上廁所的功夫,他就迅疾地把菜點好了,不給我留任何餘地。每一樣,都是我想吃的反義詞。當下就被氣哭了,簡直想離婚。天啊,現在想到還是氣。吃貨的心情你們懂不?(扯遠了,這就回來…)

是的,關於點菜,沒有什麼大道理,沒有什麼逼格參數。不論是皇家海鮮大酒樓,還是單位門口小蒼蠅館子,都是這個模式。

就像前不久我帶一群人去喝早茶,平淡無奇的蝦餃燒麥叉燒包,都被我點出節奏感,被贊「會點菜」。

(秘訣:招牌蝦餃之類的安全牌全點上,加幾樣常規產品的變種如紅米做的腸粉、加了雪蛤的蛋撻打造高端感,再加兩三樣壽司卷、焦糖蛋等非常規產品營造跳脫感,最後把餐牌傳給大家象徵性補充一輪。)

真的不是什麼厚黑學耍心機,因為最後你會發現,自己簡簡單單的一個行為,就能讓一桌子的人吃得香聊得歡,是很有成就感的一件事。

而你,也將享受到大家對你的喜歡,作為回報。天下奇聞,男女之間,生活百科,職場人生,世界習俗,心靈雞湯



您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表