[愛情/喜劇] 《A+瞎妹》怎樣的自我認同才是A+

[複製網址]
原文 https://bit.ly/2UGux8y

《A+瞎妹》(2020) [7/10]



「自我認同」是我很喜歡的一個電影議題,雖然說不管到哪個年齡階段都會面臨這個問題,但在青少年時期的自我認同通常最為強烈和精彩,這是我愛看青少年電影的原因之一。而《A+瞎妹》不同於一般青少年電影的找尋自我,電影中的各個角色是一開始就已經有相當強烈的自我認同,但當自己認同的自我遭到挑戰時,在這樣的衝突下還能不能讓自己繼續認同原本的自己呢?

(以下將涉及劇情)

電影中的各個角色性格都相當鮮明,他們不僅走出自己的路,也相當沉浸於自己的世界。電影拋出了「畢業趴」這個考題,讓各個團體隨興發揮,每個人都發揮得淋漓盡致,也間接形成了各道關卡,讓兩位主角像愛麗絲在夢遊仙境一樣在各個關卡中闖盪,在路途中經歷了各種奇遇和前所未有的瘋狂,但不管遇到什麼困難,他們一心只想到達那個「最酷的派對」。可是仔細想想這個所謂「最酷的派對」卻反而是最不酷的,不就是在電影中最常見的泳池派對而已,但卻可以讓所有人趨之若鶩,為什麼?Jared(爆有錢同學)的派對很酷但半個人都沒有就是解答:有朋友在的派對才是最酷的。Amy和Molly花了一個晚上找破頭的派對,是因為他們喜歡的人都有參加,才讓這個派對在他們心中是「最酷的派對」。只是每個很特別的人到最後都還是聚在這個形式上最普通的派對,不僅是被人際關係綁了架,也是在否定自己的特色,原本很特別的人慢慢變得一點都不特別了,或許這也是成長的必經歷程吧。



有特別的人讓自己變得不特別,也有原本不特別的人覺得自己特別,但卻被當頭棒喝,那個人就是Molly。當你整個高中時期費盡心力創造形象,卻在畢業前才得知自己原來是凡夫俗子,自我認同被否定的衝擊導致Molly震撼到說不出話來,同時間也開了眼界,原來他眼中不特別的同學們其實都很有個人特色!而一直以來困在兩人世界中的Amy和Molly,在走出自己的世界之後開始有了來自現實世界的干擾,所以他們在愛情中受了第一次傷、在友情中吵了第一次架,也即將面臨第一次的離別,這才意識到原來像Jared和Gigi那樣,有個人可以一起共處在自己的世界中並了解彼此,才是最可貴的吧。

導演奧利維亞魏爾德演過多部電影,第一次的執導筒倒也有大將之風,除了各個年輕演員很給力的演出之外,將青少年典型題材演繹出不一樣的角度,同時溫暖的詮釋一段女生的感人情誼。雖然不像R級喜劇這麼ㄎㄧㄤ,但喜劇細胞仍活躍在電影的每一個細節,配樂和歌詞都下的相當有力道(但都同一個風格有點小可惜),完整表現了青少年的反骨和衝撞。
IG>>>https://www.instagram.com/allenmovienote/
FB>>>https://www.facebook.com/allenmovie/


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表