[時事閒聊] 冬天急性蕁麻疹好發,蔡佳祝皮膚科團隊談常見原因與治療

[複製網址]


氣候逐漸入冬,但早晚溫差大,蕁麻疹的患者可能就需要多注意,因為忽冷忽熱的天氣,就可能誘發蕁麻疹發作,而蕁麻疹發作時除了大片的紅疹外,渾身的搔癢感總是讓人難以忍受。蔡佳祝皮膚科表示,除了氣溫的變化,皮膚外來刺激、流汗、壓力等都有可能使蕁麻疹發作,而大多數的急性蕁麻疹來得快去得也快,所以又俗稱「風疹」。







蕁麻疹是一種常見的皮膚疾病,在皮膚各處都有可能出現,明顯症狀為紅色浮起的腫塊,而面積與數量會依嚴重程度不同而有所差異。蔡佳祝皮膚科團隊補充說明,蕁麻疹通常在皮膚膨疹處有明顯搔癢感,若是忍不住用手搔抓,就可能再度刺激皮膚,使蕁麻疹引起更嚴重的搔癢和紅腫,因此若是想治療蕁麻疹,就需要忍耐不用手搔抓患部,改用其他方式止癢。



在蕁麻疹的治療上,需要找出導致的病因為何,在生活上盡量避開誘發因素,才能有效避免再度發作,但多數蕁麻疹發作原因複雜,需要時間並配合醫生指示釐清。蔡佳祝皮膚科團隊說明,急性蕁麻疹大多不用治療就能痊癒,嚴重者會以口服或施打抗組織胺做治療,而慢性蕁麻疹則需要每天服藥,經由醫生評估之後給予適當的藥物。





雖然蕁麻疹難以根治,但仍然可以依照現有狀況逐一釐清,像是盡量避免食用海鮮、辛辣食物、菸酒等,並減少對皮膚造成的溫度上或是物理上的刺激,穿戴的飾品也盡量避免。蔡佳祝皮膚科團隊建議,想找出蕁麻疹的原因,可以尋求信賴的皮膚專科醫生做長期追蹤與治療,並且在發作時避免抓癢且盡速就醫或服用口服藥,以減緩蕁麻疹帶來的不適。


我生過喇, 真係辛苦!
安老院 善終服務  
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表