難戒的日本夢

[複製網址]
1.jpg

從2003年開始,我每年幾乎都會去兩次日本,從一開始的東京、九州、到後來的北海道、京都。算了算,這幾年日本也去了好幾十趟,尤其是東京,自助到像是自己的廚房,上飛機不再是興奮、雀躍,而是一股回家的感覺。

每每走出成田機場,深呼吸一口日本的空氣,頓時,就像沒電的手機充滿電似的,那是難以形容的滿足。

骨子底,也許我就當自己是日本人。看著乾淨的街道,呼吸著乾淨的空氣,窗外偶爾傳來烏鴉的叫聲,走在滿是樹蔭的公園裡,想著日劇『跟我說愛我』的場景……。閉上眼睛彷彿我就身在日本,要是我娘看到我上述字句,一定又要說我在「起笑」了。



2.jpg 如果你問我,為什麼那麼愛日本,我只能說,我對於這個外表拘謹,內心卻是熱情的民族有著深深的喜愛,他們的民族性跟自我約束的行為,讓日本在第二次世界大戰戰敗後,能迅速的恢復經濟及其生活的富庶。

曾經問過導遊說,為什麼日本人的『紅豆泥』都那麼的甜,導遊說:「因為他們要把之前吃過的苦,都用甜彌補起來。」你看,這麼簡單卻又明瞭,讓我聽了莞爾。日本人也喜歡像小丸子一家人一樣,坐在暖桌前一起享用橘子,因為日本的橘子很甜、產季又很便宜,對他們來說,這就是「最簡單的幸福」。這些小故事,比起原宿裡的潮流,新宿的流行,更吸引我。

日本,除了一定要介紹的除了壽司、拉麵,我覺得最需要介紹的是東京迪士尼樂園。曾經聽朋友提過,能在東京迪士尼工作的人,可是非常引以為傲的,哪怕只是在樂園裡掃地的員工,都對自己的工作有著獨特的自信。所以,每當進入到那個夢幻世界,總是讓人忘卻了好多煩惱,大家都親切的對你微笑著,自然而然那就成了一去再去的選擇。套句舍妹說的名言:「到東京沒到過迪士尼,千萬不要說你到過東京!」



3.jpg 當然,我也很愛有著古樸文化的京都,想念著清水舞台,想念著寧寧步道,想念京都的茶寮都路理,想念著祇園與花見小路,想念著修繕寺的櫻吹雪,想念著函館的夜景、小樽的玻璃工坊……。這些美景都還歷歷在目,像印子一樣在我心底生根,不用費力就可以想起這些讓人魂牽夢縈的地方。

對日本,我想除了流行與藥妝以外,還有許多許多可以帶大家去看的地方,如果可以,請跟著我,跟著我的心,一起飛到日本,一起去感受這個萬千變化的城市吧!

下一次,如果你再遇到我,希望你問的不是「你什麼時候去日本?」而是「你剛從日本回來?」

作者 ismoon(月升) /個人部落格 ismoon

本文最後由 城市通小編 於 2011-5-6 17:04 編輯

我好想去喔.....
因為他們要把之前吃過的苦,都用甜彌補起來。

這句我喜歡~ 從今天起, 我也要吃甜甜的紅豆泥~ 把過去的苦, 全部彌補起來!
希望你以後遇到的都是幸福哦!!!:)哈哈哈哈(紅豆泥吃太多也很甜啊!!)哈哈哈哈!!
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表