[恰爾斯] 放心飲用符合飲水安全標準的加氯自來水

[複製網址]
20世紀70年代中期,有研究發現,當氯和未經處理的水中有機物物質起化學反應時,會生成氯仿這類有害的副產物。美國一癌症研究所通過對動物的研究又證明氯仿可能致癌,進而又有人提出飲用用氯消毒的自來水與膀胱、結腸和直腸癌的高發病有關聯。

為此,美國及歐盟等國在數年前就開如制定有關限氯標準,以減少飲用水中副產物的含量,對三囪甲烷(如氯仿)限制是每立升80毫克;對其溴化鹽和囪乙酸等可能有害的副產物含量也作了限制。有的國家環保部門,還規定自來不加氯消毒前,必須消除水中的活性有機化合物等等。

但對減少氯消毒副產物的措施,一些科學家提出了擔心:如各地水源善的差異,水中有機物成分含量有較大差別,自慰杯訓練器加氯消毒所生的副產物含量也可能差別極大,加氯多了有害,加少了將會降低消毒效果,對健康同樣不利,標準實難掌握。還有人指出,加氯消毒的副產物還有不少未知數,如溴化三囪甲烷,比人們了解得較多的三囪甲烷(如氯仿)毒性更大,當減少了三囪甲烷副產物的總含量有可能改變化學物的平衡關系,最終反而會使那些最令人擔心的物質的含量增大。潤滑液甚至有科學家對氯致癌論的一些研究方法提出質疑,如:雖加氯水中的某些溴化副產物會使實驗室的大鼠患癌;成人用品但是同樣的化學物卻未使小鼠患癌;極潤潤滑另外,實驗室的動物所吸收的量一般是人從飲水中吸收量的幾千倍,且在實驗室中對化學的副產物是逐個地分開研究,而不明把它混合在一起。

對加氯會致癌的過度的宣傳確給人們帶來了種種擔憂,但也有科學家認為,人們大可不必談氯色變。事實是,如今仍沒有比加氯消毒的方法更好的措施了,科學家已試行過其它凈化水方法,如紫外線消毒、臭氧處理水技術等,但不是花錢過多,就是效果不理想。而加氯消毒不僅成本低兼,操作方面,更重要的是效果好。

英國科學家約翰。法韋爾強調了飲水繼續加氯的重要性,他列舉了英國過去50年間發生的10次飲水造成傳染病的疫情,指出有8次是加氯消毒不良所致,他說:你能十分肯定的點是,喝經過加氯消毒的水比喝未經處理的水危險小。所以,只要符合飲水安全標準的加氯自來水,人們應該放心地喝,要知道,放棄加氯消毒可能鑄成大錯,秘魯疫情的蔓延可說就是一個教訓。

壯陽藥試用https://5mg.tw
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表