[人生] 「媽媽」是個角色,不是人生的全部

[複製網址]
當了媽媽之後,「媽媽」這個角色就是一輩子的,但育有二子的作者金雅緣用自身經歷提醒,媽媽不該只是以「媽媽」的身分而活,而是要真正活出屬於自己的人生想生BB

老二出生後八個月,甲狀腺數值逐漸趨於穩定。每次帶他到醫院回診,聽到醫生說:「看來之後不大需要擔心了。」心裡像是卸下一顆大石頭。然而,某次回診時,醫生突然問了我一句:「妳什麼時候要回去上班?」

天曉得我為了趕上預約的門診時間,隨便把頭髮紮起來,頂著一張素顏就匆忙地帶著兩個小孩衝進診間,卻聽到醫生突如其來一問,腦袋頓時一片空白,彷彿像是進到異次元空間。再加上看到醫生穿著高跟鞋,打扮得漂漂亮亮的樣子,站在她面前的我,顯得更加狼狽不堪。

「嗯!是也該回去上班了!」

我有點敷衍地回答完後,就離開診間了。

兩個禮拜後,回診時醫生又問了我同樣的問題:「妳什麼時候要回去上班?」

「醫生妳還沒生小孩吧?妳大概不懂看到孩子生病,做母親的心情有多麼難受?才會問了我兩次同樣的問題。」我稍微有點不悅,表情凝重地回答瘦手臂 拜拜肉

「小潔的病情已經穩定,看來沒什麼大礙。」

醫生像是早已預料到我會這麼回答,開始對我說:「如果想要完全停藥,順利的話至少還需要三年,也就是說要等到孩子三歲時,再重新進行檢查後才能決定是否停藥?但很有可能檢查結果出來,還是必須終生服藥,難道媽媽妳一輩子都不工作嗎?」

罹患甲狀腺功能低下症的孩子,有一部分可以完全痊癒。但也有少部分的患者無法完全康復,甲狀腺素分泌不足會導致內分泌疾病,必須終生依賴藥物控制,這一點我其實心裡很清楚明白尖沙咀牙醫

雖然不希望結果會是如此,但早已做好心理準備。不過,我倒是從來沒有想過,要是孩子真的無法完全康復,那我到底該不該回去上班?

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表