[人生] 哈佛應援團給力,50歲《芝麻街》打破「電視兒童」負面迷...

[複製網址]
50年前的孩子,現在有人當爺爺奶奶了。經歷時代變遷,他們的兒、孫,卻還是跟他們看著一樣的兒童節目。這不是網路懷舊風,而是美國長青的兒童節目《芝麻街》,已經50歲了!

而這長青的秘密,就是背後有一群超高智商的哈佛大學教育研究所應援團,而且代代相傳,參與這個團隊的哈佛學者背景愈來愈多元。

《芝麻街》的每一首歌曲、每一個角色、背景與道具的顏色跟設計、人物的性格、彼此的關係、故事的主軸與對白,每一個細節,都是哈佛教育研究所根據多年在社會與教育方面的研究,跟製作單位一起苦思而成。更難得的是,它穿越了時空與政經社會、文化的疆界,啟發了超過150個國家的多個學習世代日本買房

不過,這個想法的誕生,在50年前,可是一件激進的事!在現代生活中,媒體、影片、音樂都可以是教育的媒介。但父母們都知道,小時候,大家可不認為「電視兒童」是件好事,更何況是目前中小學生的父母們還沒出生的1960年代。

每首歌、每個角色,都有教育理論基礎
哈佛教育研究所的資深講師布萊特(Joe Blatt)用手舞著哈佛與學生們送給他、以他和《芝麻街》主角 Elmo 為雛形特製的個人玩偶,告訴後輩們,當時大家都覺得電視會帶給小孩不好的影響,會干擾學校或在家的學習,頂多只能當作娛樂工具。但是他們希望能有好的教育工具,能夠穿越貧富與不同社會階級的差距,讓各種不同生活、成長背景的孩子們,都可以接觸到正面的人物榜樣,多元的人生故事,並且跟他們學習。於是,在各種研究跟實驗下,《芝麻街》應運而生,連劇本也在各種嘗試中調整成最合適的「課程」,從英文字母、單字、音樂、數學到品格與情緒教育,都能真正「寓教於樂」。

50年來,哈佛教育研究所迎來了不同世代的學者、學生,也造就、送出了一批批生力軍,進入教育、文化、娛樂行業。他們特別在這個值得紀念與慶祝的時刻,分享了《芝麻街》歷久彌新的要素與巧思,讓有心、有為者亦能若是美甲香港

成功巧思1:教材內容貼近各階層孩子生活
首先,他們從客戶的角度思考怎麼吸引、教會孩子。所以,歌曲的曲調跟歌詞都易於學習,情節誇張有趣、不說教,玩偶與背景都多采多姿、引人目光。教材內容貼近孩子生活,像是經典的「C is for cookie」,用孩子愛吃的餅乾,比用貓cat或是杯子cup更容易記住C這個字母,才能讓孩子成為鐵粉,又能學到東西。

成功巧思2:融合各種研究成果、進行前後測
除了從客戶的角度思考,也要研究他們的背景。為了要縮短貧富與學習間的差距,他們的節目規畫融合了各種研究結果,包括貧窮與都會地區、不同族裔、兒童發展、課程發展、以及節目進行的前後測等研究,以了解對不同背景的孩子效果如何,持續改善與進步。

成功巧思3:運用嚴謹教學法和理論
其中,還有嚴謹的教學方法與理論。例如為了教孩子字母和單字,他們就要在電視節目的故事與對白、或歌曲中,特別置入強調發音的細節、重音等橋段移民新西蘭

成功巧思4:與時俱近,加入情緒教育、自閉症孩子角色
更重要的,是要不斷跟隨時代創新。在50年前,知識與學業教育的落差很大,《芝麻街》致力於基礎教學。現在的社會更複雜,所以他們也在節目中設計了情緒教育,教大家怎麼表達情緒,還規劃了有自閉症和身體障礙的角色,針對各地、各種孩子們的需求,傳達他們的聲音。

為了與時俱進,哈佛神隊友們的陣容愈來愈堅強,連法學院、醫學院、公共衛生學院等單位都率續加入團隊,希望在未來的50年也一樣能陪著《芝麻街》延續這個三代傳奇,並且持續培育融入娛樂與文化事業的教育人才。

曾參與過《芝麻街》製作、在動畫公司「夢工廠」工作的哈佛教育研究所校友碧索尼特(Samantha Bissonette)說:「《芝麻街》挑戰我們,要持續為孩子們發聲,而且不忘初衷:幫助每個孩子變得更聰明、更堅強、更仁慈。」

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表