[成人話題] 枸杞雞蛋羹

[複製網址]
枸杞子味甘、性平,是傳統的中藥材,而自古以來,枸杞就是滋補佳品。
枸杞具有降低血糖、抗脂肪肝作用,並能抗動脈硬化。另外,枸杞子亦為扶正固本,生精補髓、益氣安神、強身健體、延緩衰老之良藥,對慢性肝炎、中心性視網膜炎、視神經萎縮等療效顯著;對抗腫瘤、保肝、降壓、以及老年人器官衰退的老化疾病都有很強的改善作用,同時具有滋補肝腎、益精明目、生津止渴的功效,可用於治療肝腎陰虛、腰膝酸軟、頭暈健忘、眼花多淚、消渴遺精等病症。

可是枸杞這麼好,你知道枸杞要怎麼吃,才能發揮出它最大的功效嗎?而你是不是還在直接用白開水泡枸杞來喝?是不是就單純用來煲湯?是不是還在幹嚼枸杞吃?而這種吃法,枸杞中的營養並不能被完全吸收,而如果在枸杞裡加上其他東西,那就不僅能夠完全吸收枸杞的營養,還能使功效翻倍。
今天我們就來看看能夠發揮枸杞最大功效的食用方法。


紅棗枸杞茶
將枸杞20至30粒和紅棗3粒放入玻璃杯中,以開水沖泡服用,或者用水煮沸後服用。注入開水後不要立即服用,應該讓枸杞和紅棗在水中充分浸泡後再喝,效果更好。常喝紅棗枸杞茶,有清肝明目,補血養神的作用。可是紅棗和枸杞都屬於熱性補品,如果身體火氣較大,濕熱重的人則不宜食。


菊花枸杞茶
枸杞菊花茶是用菊花和枸杞同泡而成。每次用杭白菊、枸杞各10克加入茶杯,加入熱開水,10分鐘後便可飲用。
常喝枸杞菊花茶對於養精益氣,溫熱滋補有很強的功效。適合大部分對著電腦工作的人以及徹夜溫習功課的學生,對於清明的功效是非常適合的,眼睛疲勞的時候,不妨休息一下,喝杯枸杞和菊花泡的茶。常喝枸杞菊花茶能改善眼睛乾澀等症狀。
枸杞菊花茶固然有很好的滋補和治療作用,但也不是所有人都適合服用。體質虛弱、抵擋力差的人平時可以喝此茶,但正在感冒發熱、身體有炎症、腹瀉的人則不宜食用此茶。


枸杞雞蛋羹
中老年人氣血漸衰,肝腎精氣虧損,不能榮養眼目,就會出現視近模糊,望遠不明的症狀,也就是人們常說的老花眼。其實,若能注意眼睛保健,適當飲食調養,視力衰退是可以預防或延緩的。而用枸杞就可以達到這個功效。用枸杞20克和雞蛋兩個調勻後蒸熟服用即可。有滋補肝腎、清肝明目,補血養神功效,可預防和治療中老年人的老花眼,對肝腎不足引起的頭昏多淚也有效。


桂圓枸杞茶
桂圓枸杞茶最大的功效就是滋補肝腎、養血安神的功效,尤其是在乾燥的季節服用,效果更佳。此茶的禁忌是糖尿病患者、患有痤瘡、女性月經量較多、婦科疾病,如盆腔炎或者是尿道炎的女性不宜服用。另有這兩位藥較滋膩不易消化,脾胃虛寒和內有濕熱者也不宜服用。



您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表