[成人話題] 冬季補腎:男士要對症進補

[複製網址]
中醫認為,冬天是進補的大好時節,民間有冬季進補,開春打虎的諺語。因為進入冬季後,人體新陳代謝減慢,消耗相對減少,冬令進補能使營養物質轉化的能量儲存於體內,從而扶正固本,增強抵抗力,並且因為冬天天冷,多吃些溫補之物,不容易上火。
哪些方法可以有效的預防早洩
男性朋友怎麼預防早洩?
男人有哪些預防早洩的方法,早洩怎麼辦

冬季進補前,最好先做引補,即給身體先打好底子,使腸胃慢慢適應,以防發生虛不受補的情況。尤其是脾胃虛寒且濕重者要先健脾胃,可在進補前食用懷山芡實瘦肉湯、花生黃豆煲豬腳湯等。一般來說,引補應在立冬後至冬至前進行,選用芡實燉牛肉、羊肉生薑大棗湯或芡實、紅棗、花生仁加紅糖燉服,以調整脾胃功能。做好引補,接下來就可以滋補了。

按照中醫理論,滋補通常可分為四類:即補氣、補血、補陰和補陽。

補氣是針對氣虛體質。如行走後冒虛汗、說話無力、精神疲乏等,可多食用益氣健脾的補氣食物,如大米、糯米、花生、山藥、紅棗、胡蘿卜、豆漿、雞肉等。飲食中也可添加紅參、白術、黃芪和五味子等中藥材。

補血是針對血虛體質。如頭昏眼花、心悸失眠、面黃唇白、月經量少且色淡等體征,可選用有補益作用的食物,如動物肝臟、血、龍眼肉、桑椹、黑木耳、胡蘿卜、豬肉、海參、魚類等。有補血作用的中藥有當歸、熟地、白芍、阿膠、首烏等。

補陽是針對陽虛體質。如手足冰涼、怕冷、腰酸、性機能低下等,可食用具有補陽助火、溫腎助陽的食物,如狗肉、羊肉、蝦、鹿肉等,核桃仁、韭菜、枸杞子、鴿蛋、鱔魚等也有補陽作用。中藥可選用鹿茸、杜仲、蛤蚧和十全大補酒等調補。

補陰是針對陰虛體質。像兩頰潮紅、手足心熱、盜汗、午後低熱、婦女白帶增多等,可食用具有滋養陰液、生津潤燥功效的食物,如銀耳、木耳、梨、牛奶、雞蛋、葡萄、白菜等。中藥可選用白參、沙參、天門冬、鱉甲、龜板、冬蟲夏草等。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表