[人生] 教育的權利掌握在父母手中

[複製網址]
祖父母輩帶孩子常存在很多弊端,父母要盡可能獨立教育孩子。在不可避免的情況下,孩子的父親要多從中斡旋,與上一輩達成基本共識:不干預孩子的教育土木工程 大學

為什麼不能讓上一輩帶孩子?

雖然「鹽」對孩子很重要,卻不是誰都能加得恰到好處,因為灑鹽者本身就必須具備足夠的智識、品格與擔當,並且具有克服一切困難的勇氣與責任感。這樣的重擔,只能落在父母肩上,祖父母一輩,無論是他們的年紀還是認知水準,都無法承擔起這樣的重擔千杯水

有一個年輕父親問我:「我家孩子特別不聽話,你說怎麼辦?」我回答:「孩子沒有天生不聽話的,先請問,平時是誰帶孩子?」他說除了夫妻倆還有爺爺奶奶。我又問:「平時你教育孩子的時候,是你教育,還是大家一起教育產後豐胸?」

他說:「情況經常是這樣,我們一教育,老人就出來干預,慢慢地,孩子就學會躲到爺爺奶奶身邊了。每當我們想教育孩子,老人就會說,孩子這麼小,急什麼呢,你們以前不也是這麼淘氣,現在不都長得好好的?對孩子幹嘛這麼著急呢?」我說:「那你有沒有問過你父母,你們小時候是誰教育的?」

問題的根源終於找到了。

我並不是說爺爺奶奶不能教育孩子,只是,到了他們這個年紀,會覺得孩子所做的一切都是可愛的,都是能夠接受的。不是說他們沒有原則,而是與年齡有關。人過了四十五歲以後,就很容易被感動,更聽不得孩子哭的聲音,所以一看到孩子被說教,就會本能地出來阻止。

此外,現今電子產品對孩子的成長影響非常大。電子產品是把雙面刃,一旦家長把持不好,就會對孩子的學業、品行、睡眠、興趣等造成影響。但在日常生活中,很多爺爺奶奶就是喜歡孩子待在自己身邊,跟他們一起看電視。現在很多孩子太過早熟,其實也跟他們看這些不適合這個年齡看的電視節目有很大的關係。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表