[人生] 別讓孩子複製你的委屈

[複製網址]
五月,原本是溫馨的季節。孩子告訴我,說他恨透了在母親節前,學校老師總要同學回家向母親表達愛與感謝,還把這個活動當成一項作業密閉空間工程

我很不解,問他:「為什麼對這個活動如此反感呢?」

孩子說:「你不覺得很假嗎?而且,說完『媽媽,我愛妳!』之後,媽媽也沒有比較開心啊!」

真的是這樣嗎?原來在國中時,有一次母親節,孩子帶著忐忑不安的心情,以及彆扭的語氣,鼓起勇氣對著在廚房裡忙碌的母親說:「媽媽,我愛妳,母親節快樂!」母親聽了之後,突然放下手中的碗盤,轉過頭來拉高音調說:

「喔!你也知道要愛我了嗎?怎麼?吃錯藥啦?還是學校規定的作業?」母親接著板起臉孔,正經八百地說:「你也不想想看,自己的成績這麼差,又常在學校惹是生非,我每天光接學校老師的電話就飽了。你知道要養你有多辛苦嗎?也不體會一下我的心情。你如果真的愛媽媽,就乖一點,讀書認真一點啦!」接著又劈里啪啦地唸了一堆智能會議室

「我再也不要說這種噁心又沒意義的話了!」孩子忿忿地說。

原來如此,那是一段令人沮喪的對話。但如果母親當時如此回應:「孩子,謝謝你!這讓媽媽感到好開心,辛苦都是值得的。」或許孩子現在會有截然不同的想法Canada Visa Application Hong Kong

那些無人知曉的辛酸

我試著體會孩子母親的心情,是什麼讓她無法坦率接受孩子表達的感謝與愛意?

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

到粉絲團找朋友

|透可村民正在看
快速回覆 返回頂部 返回列表