[愛情/喜劇] 《殺手寓言》--- 天才殺手變宅男,全裸養鳥展絕技!

[複製網址]

(本文同步發表於「SJKen的浮光掠影」部落格,喜歡我的文章,請幫忙到「SJKen的浮光掠影 FB粉絲頁」按讚,謝謝。)

<一分鐘影評>

「生命,對你來說是甚麼?」
當擁有絕殺技,瞬間奪人性命不眨眼的天才殺手,搖身一變成了全裸養鳥愛畫畫的暖心宅男,休業一年期限內不能殺人,卻要面對接踵而來的同業殺手挑釁,還得從黑幫手中進行搶行人質大作戰,就是這部改編自日本漫畫家南勝久繪畫的同名暢銷漫畫作品,將於2019年8月23日在台上映的真人電影《殺手寓言》(ザ・ファブル/The Fable)精彩之處!
坎城影帝柳樂優彌,日本奧斯卡影帝岡田准一與佐藤浩市,加上日本影壇變色龍演技派安田顯同台飆戲,共同詮釋這段看似天馬行空,融合天才殺手變暖心宅男的主角特別設定,衍生出一段同業殺手挑釁,與黑幫火拼大作戰的趣味動作戲,劇情與結尾安排超展開,趣味橫生之餘,又有著日片特有的細膩人心情感的展現,還有女神Lady Gaga 神曲,與電影《神鬼認證》《露西》《即刻救援》系列的法國動作導演艾藍‧費拉茲(Alain Figlarz)的武打場面設計加持,展現了難得一見的日本電影國際化的風格!
全片劇情與結尾安排超展開,讓人在觀賞驚險刺激武打場面的同時,又能感受演員們所傳遞出人與人之間那份無須言語的動人情誼,趣味橫生之餘,又洋溢著日片特有細膩人心情感的溫暖!



預定2019年8月23日在台上映的真人電影《殺手寓言》(ザ・ファブル/The Fable)改編自日本漫畫家南勝久繪畫的同名暢銷漫畫作品,2014年11月1日開始在「週刊Young Magazine」連載至今,2017年榮獲第41回一般部門的講談社漫畫獎,由講談社出版,從漫畫改編成電影《殺手寓言》(ザ・ファブル/The Fable),電影《殺手寓言》(ザ・ファブル/The Fable)在2019年6月21日在日本上映後,一上映就拿下日本首週新片票房冠軍,勇破百萬觀影人次。

電影由日本知名電影、電視及廣告鬼才導演江口Kan執導,故事講述在東京,有位從小接受殺人訓練的天才殺手「寓言」(Fable),擁有6秒瞬間奪命絕殺技的實力,但也因為殺了太多人,成了眾矢之的,更成了殺手同業想挑戰超越的目標。

於是,直屬上司便對他下達了禁殺令,要求他與另一名女殺手改名換姓喬裝打扮,以平常人的身份到大阪居住一年,在此期間不准殺人,否則就要他的命,於是殺手「寓言」(Fable)化名成為「佐藤明」,開始了長達一年隱姓埋名的普通人生活,這對他而言,根本就是一項超級任務,因為就算他不主動殺人,也要面對其他慕名而來挑戰的同業殺手來殺他,危及平靜日常生活。

從絕命殺手變暖心宅男,他將如何在不能殺人的前提下,安然面對與度過接踵而來的挑釁呢? 隨之而來的黑道索命與殺手搶救人質拉扯的大亂鬥,劇情與結尾安排超展開,趣味橫生之餘,又有著日片特有的細膩人心情感的展現,讓人在享受帥氣漂亮驚險刺激武打場面的同時,又能感受演員們所傳遞出人與人之間,那份無須言語細膩情誼,成功展現了日本電影特有的風格。

全片集結日本奧斯卡影帝岡田准一、安田顯、佐藤浩市、木村文乃、山本美月、柳樂優彌、向井理、福士蒼汰等日本影壇當紅一線實力派偶像演員領銜主演,一位坎城影帝柳樂優彌,與兩位日本奧斯卡影帝岡田准一與佐藤浩市,加上日本影壇變色龍演技派安田顯同台飆戲,共同詮釋融合天才殺手變暖心宅男搶救人質,與黑道幫派大火拼大作戰的戲碼, 全片高潮疊起,笑聲不斷,片中從酒吧拼酒、和室敬酒贈送日本武士刀,到看諧星表演的爆笑反應,處處可見導演江口Kan匠心獨具打造出日本文化下的獨有笑梗!


電影《殺手寓言》(ザ・ファブル/The Fable)中文預告,影片引用自https://www.youtube.com/watch?v=eQZ0u4yed7Y

   

在片中擔崗飾演主角殺手寓言 / 佐藤明的日本奧斯卡影帝岡田准一,曾在2015年憑藉《永遠的0》與《蟬之記》兩部電影,同一年一舉拿下當年日本奧斯卡「最佳男主角獎」與「最佳男配角獎」讀雙料影帝榮銜肯定,演技實力自然不在話下。

這回他搖身一變成了擁有絕殺技的天才殺手,在片中的演出動靜自如,既能詮釋瞬間取人性命,動作乾淨俐落的殺手,也將私底下愛全裸養鳥,個性沉默寡言,卻擁有一顆不為外人知的溫暖童心的宅男,表現得十分到位,全片其實就看他如何拿捏殺手與宅男兩種角色之間的平衡,當然他也成功地展現角色性格轉換自如的硬底子演技,既冷酷又暖心,既寡言又細膩的情商。


除了岡田准一外,曾以電影《無人知曉的夏日清晨》獲得第57屆坎城電影節最佳男演員的坎城影帝柳樂優彌,以及日本影壇變色龍安田顯,在片中的演出也十分吃重搶戲,其它包括向井理、福士蒼汰等原本以長相俊美著稱的偶像演員,在本片都有了突破性的扮相與演出,而兩位在片中圍繞在男主角身邊的女配角木村文乃與山本美月,則善盡「紅花襯綠葉」的演出,而另一位日本影帝佐藤浩市,在片中的戲份雖然不多,卻扮演著引領劇情走向的關鍵角色,老戲骨的實力與風範,即使只有幾句台詞,也表現得淋漓盡致,讓人佩服!


片中除了大牌雲集,還邀請了電影《神鬼認證》系列、《Lucy露 西》與《即刻救援》系列的法國動作導演,專業軍事特勤專家出身的艾藍‧費拉茲(Alain Figlarz),擔任片中武打場面設計與演員身手指導,拍出了不同於過往日片的打鬥風格,讓人耳目一新! 全片更選用英國流行女神Lady Gaga專輯《天生完美》(Born This Way)歌同神曲,作為全片主題曲,歌詞中傳達「人生而完美」的訊息,也呼應了片中殺手變宅男的人生信仰哲學。



<電影本事>
任何目標都能在6秒內解決,有如傳說般存在的天才殺手「寓言」,是個讓黑社會聞風喪膽的狠角色。從小在「老闆」(佐藤浩市飾演)手下工作的他,與搭檔(木村文乃飾演)共同葬送無數目標。
怕樹大招風的老闆,某天命令他跟搭檔去大阪生活一年,期間不得殺害任何人,否則就要把他殺了。於是,寓言用「佐藤明」的假名,和搭檔喬裝兄妹檔,展開人生首次的普通人生活…。


面對突如其來的嶄新生活,他開始養寵物、打零工,就連被小混混找碴毒打,都得故作軟弱不能還手。雖然慢慢融入不能殺人的普通生活,但他身邊還是陸續出現想殺他的殺手,或是想請求他幫忙的人,讓他面臨兩難的抉擇。究竟被命令不能殺人的他,要如何平安度過這一年的普通人生?





殺手寓言  ザ・ファブル/The Fable
出品公司:采昌國際多媒體
類       型:劇情、喜劇、動作
國       家:日本
台灣上映:2019.08.23
片       長:2時3分
級       數:輔導15歲級
監       製《旅貓日記》宇高武志
導      演:《明太子夫婦電影版》江口Kan
原      著:南勝久《ザ・ファブル/The Fable/殺手寓言》
編      劇:渡邊雄介《GANTZ殺戮都市》《20世紀少年》《科學小飛俠》《超能對決》
音      樂:大放克鐵道合唱團Grand Funk Railroad
演      員:
《永遠的0》《名叫海賊的男人》日本奧斯卡影帝岡田准一飾演寓言(Fable)/佐藤明
《火花》木村文乃飾演佐藤洋子
《貞子vs伽椰子》山本美月飾演清水岬
《明天,我要和昨天的妳約會》福士蒼汰飾演帽衫
《青春殘愛物語》坎城影帝柳樂優彌飾演小島
《信長協奏曲》日劇學院賞最佳男配角向井理飾演
《白兔玩偶》木村了飾演Cord
《告白》井之脇海飾演小黑
《新‧第六感生死戀》宮川大輔飾演諧星Jackall富岡
藤森慎吾飾演河合
《多桑不在家》佐藤二朗飾演田高田
《名叫海賊的男人》光石研飾演濱田
《每天回家老婆都在裝死》安田顯飾演黑道社長海老原
《鬼壓床了沒》日本奧斯卡影帝佐藤浩市飾演寓言的老闆
井下好井飾演貝澤
主題曲:女神卡卡〈Born This Way天生完美〉        
官方網站:http://cciitw.pixnet.net
FB粉絲頁:https://www.facebook.com/ccasiaworld

台灣發行:采昌國際多媒體
官方連結:采昌亞洲電影世界 CAI CHANG Asia


(註)
一、本文中介紹的電影海報與劇照係引用采昌亞洲電影世界 CAI CHANG Asia FB劇照( https://www.facebook.com/pg/ccasiaworld/photos/?ref=page_internal ),圖片僅作為推薦好電影之目的,無任何商業利益之考量。

二、本文介紹的電影相關影片,無任何商業利益考量,是引用自Youtube(https://www.youtube.com/watch?v=u11VNwsI3m8),版權歸屬采昌國際多媒體所有。


三、本文觀影心得文字,版權歸屬SJKen個人所有,未經本人書面同意,請勿任意引用、分享、轉載與下載,盜文必究。




您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表