[生活] 手把手教孩子用網路資源做專題,小學生就學得會

[複製網址]
當孩子開始對於外面的世界好奇,學習要從實體(看得見、有限)的書籍課本跨到虛擬的數位世界(看不見、無限)其實需要大人一步一步手把手的引導,和不斷的練習,就像要跳進大海前怎麼可能不先學會游泳。我的經驗小孩大約在幼兒園時開始會對網路世界產生好奇,小學高年級開始便可以適時的引導。當然數位學習上路前,要先建立數位教養的共識減下半身

在「掌握給孩子手機前的黃金時刻:父母和老師一定要做的3件事」一文中,我介紹了父母和師長如何協助孩子管理數位使用行為。

接下來,我想跟大家談談如何帶領孩子使用自己的行動載具進行數位學習結婚禮物

數位學習第一步,先從主題搜尋開始

中央大學學習與教學研究所柯華葳教授在《親子天下》105期的文章裏提及,透過網路進行數位學習必須注意到「除了閱讀理解的議題之外,還必須關注到網路媒體的特性所導致的學生分心問題。因此柯教授主張可以透過主題及有意義的搜尋讓學生來定義問題、搜尋資料、整理資料並進而整合到個人的知識體系中」。

那麼如果以「主題學習」為基礎,親師該怎麼協助孩子發展柯教授提到的學習活動呢?以下我便逐項加以說明:

一、學會定義問題前,先養成大量閱讀的習慣

決定學習主題是一個非常難的功課,在決定學習的主題前,我會建議讓孩子先養成大量閱讀的習慣。閱讀素材可以是紙本,也可以是數位形式(需要協助控管閱讀時間,以保護視力),唯有透過大量閱讀及興趣的探索,才有辦法建立孩子主動學習的動機、閱讀的品味,並且決定自己喜愛的主題灣仔通渠

數位形式的閱讀文本我建議可以用數位雜誌來帶入,使用雜誌切入的訴求點在於篇幅短、圖表豐富、切合生活實際狀況還有多元觀點(特別是商業雜誌部分這類的素材相當多)。取得文本的方式也不難,只要透過線上辦證(教學錄影),台北市立圖書館200多種數位雜誌便可免費使用,所以師長也不用擔心這些資源的使用會有高額費用及使用區域限制的問題,偏鄉或是資源不足的師長可以考慮加入閱讀資源的名單中。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表