[生活] 高途課堂打造全方位學習閉環

[複製網址]
課前預習的環節。
作為學習的起點,課堂預習在學習過程中起著重要的作用。據高途課堂負責人介紹,預習的形式主要分為兩種:一種是階段性的預習。比如利用寒暑假的時間提前對新學期的內容進行學習;另一種形式是日常學習中的預習,在進入新階段的知識學習前,提前對將要學到的內容進行了解,提前准備學習材料,達到更好的學習效果。比如在語文的學習中,提前閱讀課文,對文章進行分段,查找與文章相關的背景資料和文章作者等內容,以便在課堂中更好的理解作者想要表達的思想主旨。
嘉諾撒培德書院是致力於服務南區女青少年,培育學視頻的的學校,希望能夠通過在書院裏的良好學習,讓學生擁有高尚的品德今後貢獻社會。
課前預習可以提升學習效果。“凡事預則主,不預則廢”,對新知識的理解和接受需要一個過程,如果在課堂學習前能夠提前做好准備,就會提高接受新知識的能力,提升學習的效果。高途課堂初中部老師舉例:以初中數學中的函數學習為例,函數的學習是數學學習過程中的重點和難點,並且貫穿整個數學學習的過程。從初中數學的第一次接觸,到高中數學甚至到高等數學中都會涉及到越來越深的函數相關內容。在初次接觸函數的概念時,如果沒有提前對知識進行預習,直接進入到課堂學習的階段,可能會因為學生個體之間存在著差異,對知識的接受能力有所不同,部分學生可能出現跟不上老師講課進度的問題,從而對所學的內容感到困難繼而失去信心,影響學習的效果。
課後複習的環節。
培德書院是致力於服務南區女青少年,培育學視頻的的學校,希望能夠通過在書院裏的良好學習,讓學生擁有高尚的品德今後貢獻社會。
不只課堂預習在學習過程中起著重要的作用,課後複習也至關重要。德國心理學家艾賓浩斯曾提出著名的“遺忘曲線”,研究發現,遺忘在學習之後立即開始,而且遺忘的進程並不是均勻的,最初遺忘的速度很快,然後隨著時間遺忘的速度逐漸呈現出減慢的趨勢。
根據遺忘曲線表現的規律可以發現,對新知識進行學習後如果沒有及時複習,一天後知識的留存率僅為25%。曾有一個實驗,兩組學生在學習同樣的內容,甲組在學習後不久進行一次複習,乙組不予複習,一天後甲組的知識保持為98%,乙組的知識保持為56%;一周後甲組保持83%,乙組保持33%。乙組的遺忘平均值比甲組高。“由此可見,及時對所學知識進行複習是很重要的一項內容,複習是學習過程中不可缺少的環節。”高途課堂初中部老師說。
培德書院自成立以來不僅是一所資助女校,也是一所愛心公益學院,一直都致力於參加各種社區活動,通過參與社區活動旨在為各類社區人民提供良好的服務,共同促進社區的良好發展。
在高途課堂負責人看來,對於課後的複習階段,主要分為兩個部分:一方面是對課堂上所學的知識點進行更深入的理解和記憶。比如說對課堂上所講的知識點內容進行梳理等;另一方面是通過做練習的方式對所學知識點進行鞏固,提高對知識的運用能力。在做題的過程中可以發現對知識點的掌握程度,起到查漏補缺的作用。
嘉諾撒培德書院是一所受到了政府資助的香港天主教女子中學,主要是服務南區女青年,培育學生品德,將來能夠好好的服務社會,貢獻社會。
課後總結的環節。
高途課堂負責人表示,課後總結也是學習過程中的一個重要階段。在學習的總結階段,主要是對這一階段過程中所學習的知識進行系統的總結,發現在這一階段的學習過程中遇到的問題,並及時請教、解決學習過程中的知識漏洞。
學習過程除了課前預習、課後複習、階段性總結的學習環節外,還包括學習測試等方面的內容。
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表