[生活] 只可遠觀不可近賞

[複製網址]
時光如梭,深秋已至,荷塘滿眼的破敗之象。有的荷葉已經徹底枯萎,像一塊褐色的殘舊的抹布,掛在彎了腰的荷枝上,一動也不動,垂頭喪氣的,了無生機;有的荷葉更加奄奄一息,已掉落到水中,剩下那綠色的枝條頂著蓮蓬,孤零零地守著即將掉入地平線的殘陽;有的荷葉,綠不綠,黃不黃的,黃綠相間,甚是難看,看來,生命力如此頑強的荷葉,終究也逃不過季節的變更;有的荷葉,飄浮在水面,上面的紋路像爬滿了一條條橫七豎八的蟲子,

雖然一目而過的是如此不堪的景象,可你並沒有放棄尋找生的希望。細看,那挨挨擠擠的毫無生氣的荷葉中,有不少綠意盎然的荷葉在向著我們點頭微笑,有的巴掌大小,像兩片連在一起的大腦;有的像漏鬥,卷起那波浪似的發邊,有的像切開一半的蘋果,有的像小孩那又圓又大的屁股,看起來它們也是有點可愛的。

水面上,呀,瞧,荷葉底下藏著一條黃鱔,一動也不動,光顧著吐著水泡,一個,兩個,三個,看呀,它的嘴一張一合,在幹嘛呀,在呼吸這悶熱的空氣?突然起了一絲風,水草悠悠地在池中搖蕩。幾只蜻蜓迅速地飛過,飛快地振動著翅膀,仔細一看,它們在碧綠的水面掠過,泛起一點點暈圈。幾只黑色的鳥兒,在荷塘上低回盤旋,莫非它們流連這沒有荷花,荷葉狼藉的秋日荷塘?

在一片小小的荷葉下面,有一枝小小的含苞待放的荷花嬌羞地映入眼簾。真的不敢相信自己的眼睛,這個時候,竟然也有如紅著小臉的豆蔻年華的女孩躲在“樹下”偷看來來往往的“行人”,莫非,它是下了凡的仙女,看中了人間某位英俊瀟灑,才華橫溢的少年,於是化作小小荷花,藏身此地,等待著每天他的到來?可是他們相遇的機率是多少呢?少年會不會發現這么不起眼的花兒呢?少年會不會也喜歡它呢?它們的相遇是美麗還是哀傷的呢?據說神仙與凡人是不能戀愛的,也不會有好結果的!
荷塘的東邊,這裏有一大片盈盈綠意的荷葉,有不少迷醉在夏日中的穿著粉紅色小裙的荷花,看呀,靠近最東邊,還有一朵半開半閉的婷婷玉立的荷中仙子。它的肌膚,是那么的潔白無暇,光滑透亮,它的玉體,是那樣的冰清玉潔,似乎,它的前世是觀音菩薩的蓮花寶座,在滾滾仙塵中,吸收了多少仙氣,才換來了今世華美絕倫的變身。真是讓人賞心悅目,心情愉悅啊!
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表