[時事閒聊] 江蘇布局物聯網發展: 打造自主可控產業體系

[複製網址]
在全程參加了2018年世界物聯網博覽會的開幕式後,9月15日下午,江蘇省委書記婁勤儉在無錫召開了院士、專家和企業家座談會,就下一步城市發展、產業轉型等和與會者一起研討。
  “很早‘觸網’,但離開一線多年,時刻有危機感,必須要充電,否則跟不上時代發展步伐。”婁勤儉感慨說。
某些中小型公司而言將會面臨人才問題的困擾,便有人考慮到基於現在的國民對金融炒金的熱情以及近年來爆出的股權投資的收益年年高升的現象更是顯示出人們對財經股票的渴望,更因為高端人才被高薪挖去,即使是大力挽留和提出更優渥的待遇似乎也無法打破,為更好的留住主心骨幹部,出此無奈加以對策,有公司將按照員工的工作能力和水準考核,給與相應的股權獎勵。
  婁勤儉擁有工學博士學位,曾兼任總裝備部計算機專家組組長,也曾經擔任過工信部副部長。2017年10月,婁勤儉擔任江蘇省委書記。
  這一次,婁勤儉表示在會議上“主要是聽和學習”,但他的總結發言中對政府要“如何做”,提出了要求。“信息時代,要思考如何與時代同步,創造出一個好的發展環境。”婁勤儉說。
  而無錫作為江蘇省物聯網發展的一個典型,其發展過程與發展方向,對諸多希望在物聯網上“分一杯羹”的城市來說,頗有借鑒意義。
  打造自主可控產業體系
  物聯網產業在無錫的發展,約從2009年起步。2012年,國務院批複同意建設《無錫國家傳感網創新示范區發展規劃綱要》(2012-2020),這是全國首個由國務院直接指導的單個城市的單項發展規劃。
  到2017年底,無錫物聯網從業人員突破18萬人,企業超過2000家,誕生了24家上市公司,營業收入2437億元,承接的物聯網工程遍布全球60多個國家和地區700多座城市,牽頭或參與制定現行50%以上的國際標准。
  同時,按無錫市經信委的最新統計,無錫已成為全國首個移動物聯網連接規模超千萬的地級市、全國首個窄帶物聯網全域覆蓋的地級市、全國首個物聯網用戶數超過手機用戶數的城市,並在全國率先實現IPv6網絡規模部署。
  在會議上,中國工程院院士李幼平指出,物聯網是以互聯網的子網形式出現的,但在無錫,子網的節點數已遠超過母網節點數。
  這是一個關鍵。由於中國不擁有互聯網的頂級域名,因此,解決物聯網節點超過母網,對於網絡安全非常重要。
  這也為無錫帶來了一個重要的發展契機:在物聯網產業發展到當下,能否實現自主可控的產業體系?所謂建設自主可控的產業體系,就是建設不受國外支配,由中國獨立做主決策、把控的產業體系。
  浪潮集團董事長孫丕恕對21世紀經濟報道記者表示,之所以要將集團的數據中心建在無錫,本質上就是為了適應物聯網產業作為中國自主可控體系的需求。
  而在會見工信部部長和無錫國家傳感網創新示范區部際建設協調領導小組成員時,婁勤儉表示,部省協調機制要助力無錫物聯網產業在中國構建自主可控的現代產業體系中發揮更大作用。
  物聯網產業突破點
  在無錫,物聯網產業從無到有,從小到大,從大到強,但是仍然需要核心技術突破。
  在上述會議上,江蘇省物聯網發展研究中心主任陳大鵬表示,之前的重點是強調“技術轉化為產業”,強調產業孵化,只考慮到3-5年的目標,更多停留在應用層面,沒有相對長遠的規劃,也就無法從根本上帶來核心技術的突破。
  對此,工程院院士、清華大學副校長尤政也表示,物聯網產業產品的應用,不能僅僅局限在解決自來水“總表和分表之和”的差異等類似的問題上。
  這也意味著,當下物聯網產業在無錫到了攻堅核心技術的時間點。比如,如何從根本上提升處理能力和構架,特別是當節點向無限大延伸的時候,如何處理功耗設計。再如,芯片產業一定要從過去的仿制代工為主轉向自主研制,必須要實現真正的技術突破。
  有參加會議的院士指出,要實現物聯網產業的核心技術突破,其最根本的是要有基礎性研究。在當前的體制機制下,需要國家加大力度支持。
  那么,對無錫來說,下一步物聯網發展的最大潛力在哪裏?
  從浪潮、華潤微電子、阿裏巴巴等企業在無錫已有的實踐看,物聯網在工業領域的推廣和應用,符合了無錫以及江蘇制造業轉型升級和地方產業強市的需求。
康宏承諾在您角度,投資人生路。我們的及理財師團隊不隸屬任何保險公司及銀行,在進行投資建議時只代表您,提供更全面的投資選擇。康宏專業熱誠的服務,包括資產管理、保險顧問服務及退休理財等,助您策劃未來。
  阿裏集團技術委員會主任王堅博士就認為,在以數據為關鍵的數據經濟中,70%-80%數據來自制造業。換句話說,數據經濟本質上是以制造業為主。同時,這也可以改變軟件服務外包的本質,將外包轉為內包。
  這就需要政府眼光長遠,建立完善“中試基地”,允許更多的“半成品”。
  打通數據開放“鴻溝”
  此外,如同高速公路、鐵路等作為國民經濟的基礎設施一樣,未來物聯網要發揮更大的作用,也同樣需要更好的“基礎設施”。
  王堅認為,要解決這個“基礎設施”,最直接的表現是數據的開放和應用,而現有的體制不足以支撐。
  最為典型的一個例證是,當前交通攝像頭“看到的數據”,就無法與信號燈的變化進行有效融合,繼而無法緩解交通的壓力。
  中國鐵塔副總經理顧小敏則認為,在物聯網連接設備的室內建設上,政府應當加大統籌力度,而不是“各進各家”,以節約全社會的成本。
  對於諸多來自企業層面的建議,婁勤儉指出,信息化本質上是共享,但實踐中每個部門都獨立建設一套,這是理想與現實的鴻溝。
  婁勤儉指出,物聯網在無錫的實踐表明,深化了對發展的認知,而未來要解決的則是4大問題:數據開放、傳感器分割、信息碎片化之痛和政府能否適應信息發展(300469)的能力。
  政府向企業開放數據已不是新鮮事。遠景能源董事長張雷對21世紀經濟報道記者表示,目前該企業正在和新加坡政府展開合作,利用政府提供的基礎數據環境,以解決碎片化問題,節約社會大量的能耗需求。
  “英國的實踐中,這就類似於水電煤氣,類似圖書館,在向社會開放中,誕生了一批新的中小企業,激發了創新。”張雷表示。
  同時,據21世紀經濟報道記者了解,無錫已經進行部分實踐,由企業利用政府平台數據進行開發創新,目前有60多個場景可以接入到政府平台。
原文地址:http://field.10jqka.com.cn/20180918/c607196123.shtml

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表