[人生] 小故事大啟示05 : 蜜蜂與蒼蠅 - 另類思考

[複製網址]


另類思考  另類思考.jpg



如果將一隻蜜蜂和一隻蒼蠅放進一個玻璃瓶中,

然後將玻璃瓶平放,瓶底朝向較光的窗口,再打開瓶蓋,你猜會怎樣?

何者會逃出生天?

實驗證明,勤勞的蜜蜂會不斷地在瓶底找出口,直至力竭;


蒼蠅卻可以在不到兩分鐘的時間內,從玻璃瓶口逃出。

蜜蜂之竭,是因為被傳統邏輯所誤。

牠們以為,密室的出口必然是在光線最明亮的地方,因此只管拚命撞向瓶底,重複這種牠們認為合乎邏輯的行動。

對牠們來說,自然界並無玻璃這種不能穿透的透明物體,因此牠們的智力愈高,愈重視邏輯和經驗,這種奇怪的障礙物就愈發不可理解。

相反,智力較低的蒼蠅對邏輯毫不在意


只管四下亂飛,卻誤打誤撞地找到了出口,構成了一個智者消亡、頭腦簡單者卻得救的警世故事。



這不單是一個寓言,而是美國一個著名的組織行為學者卡爾偉克的實驗。

他總結這個實驗的教訓時指出,冒險、嘗試錯誤、即興發揮、隨機應變以及迂迴前進,都有助應付瞬息萬變的世情。

這樣的問題之所以緊迫,是因為模糊和不確定性,已成為當今企業管理的難題。

面對複雜的世界,我們需要的是隨機性的智慧,而不是教條式的智慧。







命運就像強姦,你反抗不了,就要學習享受;

工作就像輪姦,你不行了別人就上;

生活就像自慰,什麼都得靠自己雙手;

學習就像叫雞,又要出錢又要出力!

朋友就像內褲, 在你大起大落時都包含著你,

好的朋友就像避孕套,時時刻刻都為你安全著想,

更好的朋友就像偉哥,當你抬不起頭的時候給予你力量!


本文最後由 ㄞˋ am best 於 2011-4-3 13:24 編輯

面對複雜的世界,我們需要的是隨機性的智慧,而不是教條式的智慧。

推文

不錯不錯, 能回答這樣, 表示你已經贏別人一大半了!!! 或者已經超前了!  發表於 2011-4-8 08:49
我們應該要學習蜜蜂的勤奮 跟 蒼蠅的求生本領 .  發表於 2011-4-8 03:45
現在連工作的專長都流行跨領域了 ......  發表於 2011-4-3 12:48
If you were a teardrop in my eye.  For f ...
我覺得原po說的真是有道理阿!

推文

我覺得蠅蜂怪怪的耶,蜜蜂跟蒼蠅都是蟲類~應該叫做......蠅~~~  發表於 2011-4-10 03:11
蠅蜂  發表於 2011-4-9 08:19
學起來之後你會變成什麼??  發表於 2011-4-8 21:38
我們要學習蜜蜂的勤奮 跟 蒼蠅的求生本領 .  發表於 2011-4-8 03:45
 ※ 玩 火 過 量 , 有 礙 身 體 健 康 
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表