[表演] 何謂「小劇場」?絕對不只是因為場地小!

[複製網址]
「小劇場」這個詞,多為一般人誤解。

所謂的小劇場,普遍被認為是因為演出的"場地很小"或是"觀眾人數很少",故得此名。
但小劇場的實質意義,其實是突破了傳統劇場的限制──如鏡框式的舞台(註1),而試圖尋找劇場更多的可能性。不僅打破舞台與觀眾的距離,更希望能藉由表演來完成一齣劇欲傳達的意念,而不單只是為了娛樂。

所以所謂的「小劇場」其實是劇場中的一種流派、種類或是運動。

簡單來說,目前我們可以聽到的,如「前衛劇場」、「實驗劇場」、或是「另類劇場」等都算是小劇場的一種。 而小劇場的出現,也讓許多較偏實驗性質但無強大經濟支持的劇團有了表現的空間。

推薦近期一部不錯的戲,就是以小劇場的型式演出,聲稱以全新手法演繹20世紀的三次劇場革命。包括:
1.《殘酷劇場宣言》:呼喚非理性劇場的誕生
2.《禿頭女高音》:以荒謬的語言曝顯現代生活困境
3.《冒犯觀眾》:讓觀眾變成主角,開啟了後現代表演的閘門

黑眼睛跨劇團《現代劇場大補帖:殘酷劇場、荒謬劇、反戲劇》
1.jpg >>> 演出日期:2011-04-29(五) ~ 2011-05-9(日)
>>> 演出地點:牯嶺街小劇場
>>> 看詳細演出介紹,點這裡



註1:鏡框式舞台(Proscenium Arch):是劇場結構的一種,多指在觀眾席與舞台台口間建有拱形結構、將觀眾區與表演區分隔開的一種盒型式封閉舞台。

本文最後由 琉滴滴 於 2011-3-31 14:51 編輯

我真的以為小劇場就是在很小的地方表演說...原來我一直都搞錯了
禿頭女高音...光看演出主題就覺得很特別~
小劇場的另一個特色,我自己覺得啦,就是票比較便宜
在兩廳院的都好貴喔
我個人比較喜歡小劇場的演出,演員跟觀眾不僅距離比較近,也比較多互動,通常比較大型的表演,場地也都大很多,除非位置買的很好,不然坐的遠根本就看不清楚演員的動作或表情。
回覆 4 # 奶牛 的文章

比較大型的劇場表演還是有勝於小劇場的地方啦!
可以弄出比較壯觀的舞台效果跟道具
而且的確也會砸下比較多成本~
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表