[我是女生] 寒冷的冬天悄悄來臨

[複製網址]
,隨之而來的還有讓家長們擔心的呼吸道感染等各種兒童高發疾病。北京積水潭醫院回龍觀院區兒科門診這些天也是人滿為患,僅單日就診患者人數達到了291人,遠遠超過去年整個冬季單日門診量的最高峰。
為了給周邊患兒提供更為便捷的醫療服務,一年前,積水潭醫院的兒科就開始實行周六日全天門診,同時保證一周至少六天有兒科知名專家坐診。趕在冬季來臨前,兒科對原本的候診大廳進行了裝修改造,原先的5個診室,增加至7個。同時,為了幫助家長們預防、減少孩子生病,兒科醫生還貼心地為家長們編了一段醫療常識小口訣,希望能幫助孩子們更加順利地迎接來自冬天的挑戰。
1.退熱藥物常備家,高熱驚厥莫驚慌
發熱是最常見的臨床癥狀之一,家中需常備退熱藥物(布洛芬、對乙酰氨基酚等),體溫大於38.5℃時應及時服用退熱藥物,同時配合物理降溫,切忌捂汗!孩子高燒時盡量避免進食固體食物,一旦抽搐發作可能誤吸引起窒息,待體溫降至38℃以下時再予進食較為安全。萬一孩子發生高熱驚厥,不要立刻抱起,避免顛簸,可讓其平躺在安全通風處,頭偏向一側,清理口腔異物,待抽搐緩解後及時就醫。
2.抗生素不可怕,合理使用幫助大
有的家長談抗生素色變,也有的家長一看孩子發燒就趕緊先吃上抗生素,其實過於積極或抵觸抗生素使用都是不合適的,前者可能導致感染的加重和擴散,後者則可能導致耐藥的發生。如果孩子有發熱、咳嗽、腹瀉等感染癥狀,建議完善血常規、便常規等相關化驗後,聽從專業醫師指導合理選擇並按療程使用抗生素。
3.咳嗽吃藥老不好,治療哮喘要趁早可以吃
紅棗粥來健脾養胃
5
咳嗽是呼吸道感染的最常見癥狀之一,家長常抱怨孩子反復咳嗽,吃了很多藥都不見好。如果反復咳嗽超過4周,需要警惕咳嗽變異性哮喘的可能,但並非所有的慢性咳嗽都由過敏引起,需要在除外感染、異物等因素的情況下,結合咳嗽特點、過敏史、肺功能檢測等等指標方可診斷,一旦確診支氣管哮喘,需要在醫師指導下長期規律用藥,定期復查,避免延誤治療時機導致肺功能的不可逆損害。
4.勤拍背做霧化,肺炎患兒宜休假
最近氣溫驟降,肺炎患兒明顯增多,病情進展迅速。如果孩子反復高熱、咳嗽,應註意肺炎的可能,及時就醫。除了按療程接受抗感染治療外,咳嗽劇烈伴有喘息的患兒還可以配合霧化吸入等治療,很多年紀小的孩子不會咳痰,痰液黏稠積聚在肺部容易造成黏液栓堵塞、肺不張,單純抗感染不易恢復,有時甚至需要接受支氣管灌洗治療,增加孩子治療的痛苦。家長應多給孩子拍背,利於痰液稀釋排出,同時口服稀釋痰液藥物,但要避免在咳嗽時拍背,以免加劇咳嗽。門診常遇到一些家長說:“大夫,快給我們開輸液吧,輸完液孩子還要趕去上課呢!”在此提醒一句,肺炎患兒應當盡量多休息,過度勞累不利於病情恢復。感染控製不徹底,病情反復可能遺留閉塞性支氣管炎、支氣管擴張等後遺癥,影響孩子今後的生活質量。
5.嘔吐腹瀉易脫水,精神、尿量細觀察
急性胃腸炎也是孩子受罪、家長頭疼的一大問題,近期秋季腹瀉患者逐漸增多。對於反復嘔吐患兒不要急於進食,可試予少量多次經口補液,待嘔吐緩解後逐漸過渡至普通飲食;腹瀉患兒盡量減少牛奶、雞蛋、肉類等富含脂肪、蛋白質不易於消化吸收的食物,母乳餵養患兒可以繼續餵養,人工餵養者可換為腹瀉奶粉,或適當減少奶量,以減輕胃腸負擔。兒童尤其是小嬰幼兒體液量較小,嘔吐腹瀉極易造成脫水,需要密切觀察精神及尿量情況,如果出現尿量減少、口唇幹燥、皮膚彈性變差、精神反應減弱等情況,需要及時就醫。在經口補液困難或脫水嚴重的情況下,可予靜脈補液治療。
6.小毛病,鍛煉娃,體質增強快長大
好多家長抱怨孩子上幼兒園之後反復呼吸道感染,剛好兩天送去幼兒園又開始發熱、咳嗽,孩子受罪,家長著急。其實這是大部分兒童成長過程中難以避免的階段,日常生活由相對簡單清潔的家庭,進入人流較為密集,彼此接觸頻繁的幼兒園,患上各種感染性疾病的概率明顯增加。而兒童經過反復的病原刺激,免疫係統得到鍛煉,獲得了更強的抵抗力,隨著年齡的增長,患感染性疾病的頻率也將逐漸減少。所以對於經常患小毛病,精神食欲良好的孩子,家長不必過分擔憂。
小毛病,鍛煉娃,體質增強快長大
願意
化成滿
天星星
都是
我看
你的眼

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表