[三日遊以上] 南方佛羅倫斯城鎮的生活

[複製網址]
我其實是為了被譽為“南方佛羅倫斯”的萊切古城來到薩蘭托的。這座巴洛克風格的古城坐落在靠海的地方,城牆環繞著教堂、競技場等,古老的生命仍舊在其中盤亙。薩蘭托位於普利亞大區,眾多村鎮點綴其間。若不是小餐館裏的電視正在播放足球比賽,我已經忘記自己身處何地何時,只想把腳步放慢一點,更深地沉入這個城鎮的生活裏。
  “來喝杯檸檬汁吧”
  5月的義大利南部天氣總是很好。我吃過午飯出來散步時走到了一片居民區,幾位看上去60出頭的老先生坐在自家院子裏,見到我經過便突然招了招手說:“下午好,天氣真熱,來喝杯檸檬汁吧!”我一愣,早就聽聞義大利人的熱情,卻沒想過他們會這麼隨意地邀請一個陌生人進入自己的私人領域,我停下腳步猶豫的時候,老先生們已經讓開了一個座位並且倒好果汁,像是怕我聽不懂義大利語,指指椅子又指指杯子,反復招手。眼見著盛情難卻,我回了個微笑,點點頭進去將每一份思念都寄託在這些文字之中
  院子不算大,是歐洲鄉下很常見的獨棟二層小樓,白色的圍欄上爬著藤蔓植物。草地被很認真地修剪過,靠近柵欄的地方還有花圃,正是花期,花圃裏開著淺粉色的小花。檸檬汁加了冰,正好適合午後昏昏沉沉的日光,招呼我進來的老先生注意到我在打量他家庭院,便不無得意地揚了揚下巴。我喝了口檸檬汁,用不甚流利的義大利語問:“我很喜歡你的院子,尤其是那些花,是你自己種的嗎?”他笑得更開心了:“不,我太太才是喜歡花的那個人。”“那您太太在……?”我不禁問道。“去他們家院子玩了呀!”他指了指旁邊的一位先生。大概是注意到我愈發不解的神情,老先生抱歉地雙手合十:“你是外國人大概不清楚,我們這裏每兩個月都有一個週末,大家會把院子門打開招呼其他人參觀,天天整理草坪就是為了這一天呀!”
  我這才恍然大悟,忍不住大笑起來,不知是因為他們表現出的可愛的“虛榮心”,還是因為這杯檸檬汁比我想像得更甜。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表