[展覽] 崔旴嵐仿生靈魂機械國美館展出——藝術創作的奇想生物

[複製網址]
國美館「崔旴嵐:靈魂機械鍊金術」展場 (1).jpg
崔旴嵐仿生靈魂機械國美館展出
文化部所屬國立臺灣美術館即日推出「崔旴嵐:靈魂機械鍊金術」特展,邀請近年來備受國際藝壇矚目的韓國動力裝置藝術家崔旴嵐來台展出。今(3日)盛大開幕,由國美館蕭宗煌主持,策展人金善姬女士、新加坡當代藝術博物館Susie Lingham博士及日本策展人Kunii Kaori等,共同主辦單位財團法人臺灣文創平台發展基金會徐范煦敏女士、藝術家雜誌社創辦人何政廣先生,臺中市政府郭坤明副秘書長、可成教育基金會林珍玫女士等均列席,開幕式上並邀請來自屏東的希望兒童合唱團(PUZANGALAN)表演,優美和聲讓原住民古調與展品相互呼應,場面熱鬧溫馨。
蕭館長表示,國美館除致力於臺灣美術發展脈絡的研究與國際文化交流的推動,每年均會推出國際性的展覽,今年非常榮幸介紹韓國藝術家崔旴嵐及其作品給臺灣民眾。崔旴嵐如同煉金師般,融合機械、美學、自然科學,甚至古生物學等等,創作出仿生的神奇生物,賦予冰冷的機械靈魂與生命。何政廣先生也說,本次特展集結了崔旴嵐過去在其他國家展出的重要作品,並特別以台灣主題特展創作的新作,精彩可期,非常誠摯推薦民眾到國美館觀展。
「崔旴嵐:靈魂機械鍊金術」由韓國金昌烈美術館金善姬館長擔任策展人,金女士分別在日本、韓國及台灣為崔旴嵐策畫過三次特展,本次在臺灣的展覽是三者中規模最大的,展出崔旴嵐自2003年到2017年間創作的33件代表作品,也是她最喜歡的一個。金女士說,不論展覽規模大小,最重要的都是觀眾,她希望能有更多的臺灣民眾喜歡這個展覽,並藉由觀展了解崔旴嵐的創作世界。崔旴嵐則視本次展覽為他創作歷程的重要紀錄,他在策畫本次展覽的過程中發現臺灣與韓國有許多相似點,也由此創作了新作品〈阿勒奧瑞茲〉,將78隻臺灣特有種的蝴蝶翅膀組成大型的動力雕塑,代表承載了更多人的希望與故事。
崔旴嵐的作品探討人性及社會議題,用源於美學、雕塑、自然科學、工程學及文明發展史的綜合性思想脈絡,以堅硬的不鏽鋼、精緻的金屬、電子器件等,創作出謎樣奇想的機械動態藝術,並以極複雜之機械結構輔以動力裝置,讓冰冷的高度精工雕塑有了豐富動態。藉著繁複的工程學,細緻精工和電子零件,將虛渺的傳說意象推演成更像「有靈魂」的機械(Anima Machine),優雅的運動姿態和複雜的錯接式結構,也讓人聯想起「山海經」裡光怪陸離的異獸。他曾多次獲得韓國藝術大獎殊榮,2004年在瑞士巴塞爾藝術展及紐約軍械庫展覽中嶄露頭角,2006年在日本東京森美術館舉辦個展後開始受到國際策展人、藝評人的關注,連年獲邀參加各類國際大型展覽,並以富含寓言性格及高度詩性的仿生物動態雕塑裝置,建立其創作特色及國際聲譽。
螢幕快照 2017-06-07 下午12.06.12.png
2012年創作的〈浮華閣〉、〈旋轉木馬〉直指現代社會的腐敗,物質名利的虛妄追求崇拜。〈稻草人〉則引用天使和惡魔的相對語彙,當天使展放羽翼之際,中空的身軀透露出微光,隙縫裡顯現映照的光線和移動影子,猶如雀鳥的撒旦。〈印瑪古〉是有一顆心臟,卻有兩個心智的生物機械,象徵著人類存在著的某種內在衝突。由300多輛新車的車頭燈創造的〈URC-1〉,象徵著崔旴嵐將城市中所有沸騰的慾望壓縮成塊,到達極限時,它將如同宇宙大霹靂般再次爆炸。
崔旴嵐不僅創造了造型神秘奇詭的珍奇之獸,在提出足以證明牠們「身分識別」的科學報告的同時,也質疑了生物記憶與時空認知的真相。崔旴嵐說:「我始終想像它們具有生命,因此我幫它們取了拉丁文的名稱,彷彿它們真的存在似的。」因此,仿生般的動態將他的藝術創作推演至生物學的範疇,熟悉的動態卻是陌生的物種,雖遠猶近地散落於展場各角落,每一個展區的畫分就是該物種的生活圈,或群聚,或分離,觀眾便在藝術家所打造的生態系中任意遊走並認識這些藝術創作的奇想生物。
2010年起,崔旴嵐開始在創作中加入了自然科學和社會寓言的指涉,命名也從拉丁文延伸到梵文,創作出它們在過往時空存在已久的印象,從宗教記載到傳說,從天體運行連結到社會事件。〈庫斯土茲卡普〉源自印度教跳舞的濕婆神,故事是從一個守護者衍生而來,他守衛著連接兩個世界的洞口。崔旴嵐偶然看到莫哈維大沙漠航空廢棄場的飛機殘骸和南極洲威鬥海豹的圖片,將兩個南轅北轍的象徵符號串連成守護者的故事。「昨晚,在我的小花園裡,我看見孢子從庫斯土茲卡普的最後一根骨頭開始生長了。根據古老的傳說,當另一個世界的洞口再一次打開時,孢子就會再次生長。」這般虛實交錯,似是而非的神秘美學,也就是崔旴嵐作品的迷人之處。
「崔旴嵐:靈魂機械鍊金術」將於國美館101展覽室展至9月3日,邀請大家以身心靈親炙崔盱嵐所打造出的異質生物烏托邦。6月4日將在國美館演講廳辦理「『崔旴嵐:靈魂機械鍊金術』國際座談會」,由崔旴嵐親身分享作品的創意來源與觀點,並邀請策展人金善姬館長、蘇西‧琳翰博士及陳永賢教授一同與談,歡迎有興趣的民眾參加,展覽及講座資訊請參考國美館官網。

「崔旴嵐:靈魂機械鍊金術」
     活動日期: 106年6月3日至 9月3日
     活動地點:國立臺灣美術館 大廳、101展覽室

圖文提供:國立臺灣美術館

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表