[懸疑/驚悚] (2016台北電影節) 「恐怖鄰人」-- 欲擒故縱控制虐殺,令人...

[複製網址]
   


一年一度為期兩個星期的「2016台北電影節」(2016.06.30 ~ 2016.07.16)即將開展,這兩週也陸續看了幾部 2016台北電影節影展片,其中這部被歸在「未來視界」單元,由日本資深導演黑澤清執導,集結御用班底西島秀俊、香川照之、竹内結子與東出昌大等演技派大咖領銜主演的電影「恐怖鄰人」(クリーピー /Creepy),看到最後印象深刻,讓人不寒而慄。

故事描繪日本當代社會變態犯罪狂魔事件,劇情從兩個看似不相關的案件各自發展開始,透過一位專供犯罪心理學,前退役刑警,現任大學教授,以其專業敏感度一一 抽絲剝繭,找到了其中讓人驚悚的連結,進而讓自己與妻子深陷在殺人狂魔的陷阱中,面臨生死逆轉的風暴!


電影「恐怖鄰人」(クリーピー /Creepy)改編自推理小說名家前川裕,拿下第15屆日本推理文學大獎新人獎的作品,於2012年2月出版的同名懸疑推理小說「クリーピー」(Creepy)。前川裕本身是日本法政大學國際學院,專長比較文學與美國文學,小說「クリーピー」(Creepy)以描繪日本現代社會專門研究變態心理學的東大教授夫婦,搬到新家遇上恐怖鄰居,與變態殺人魔正邪鬥智的過程,情節驚悚駭人引發眾議,也十分暢銷,小說續集「令人毛骨悚然的尖叫聲」(クリーピースクリーチ),則在相隔4年後,於2016年4月12日發表。

「恐怖鄰人」(クリーピー /Creepy)電影剛剛於2016年6月18日在日本上映,2016年7月8日預定在台上映,2016年台北電影節唯一一場試映,則安排於2016年07月2日 15:50 在新光影城1廳放映,目前也已搶購一空!


「恐怖鄰人」(クリーピー /Creepy)電影預告,影片引用自 https://www.youtube.com/watch?v=Mp-b5v-5Ep0








不同於韓國犯罪電影極端暴力明快節奏的拍攝剪接風格,由資深導演黑澤清執導的日本電影「恐怖鄰人」(クリーピー /Creepy),回歸其擅長的前作《X 物語》晦暗的心理驚悚,以及《東京奏鳴曲》冷冽現實風格,全片花了不少時間著墨在犯罪嫌疑人的心理剖析,細細描繪加害者、受害者、調查者與追捕者之間的心態輾轉,全片看不到太多血流滿地噴濺八方的畫面,但恐怖驚悚的威力卻不曾稍減,充份展現了日本導演特有的細膩功力。

完整影評發表於「SJKen的浮光掠影」部落格,喜歡我的文章,請幫忙到「SJKen的浮光掠影FB 粉絲頁」按讚


感覺很好看耶
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表