[其它] 【片單】不只是花瓶,湯姆克魯斯5部突破電影作品

[複製網址]
湯姆克魯斯(Tom Cruise)出道超過30多年了,至今的作品無數,你可能對他的名字一點也不陌生,但是大家多半的記憶只停留在「不可能的任務」系列,而阿湯哥這個字常常成為「票房」的代名詞,反而讓他因為「太主流」而常常被忽略了演技。事實上,我個人認為湯姆克魯斯是一位很有彈性的演員,即便他的作品好壞參半,但是仔細去看,會發現阿湯哥比你想像的還「不花瓶」。其經典之作包含1986年出演《捍衛戰士》(Top Gun)一片,他因為扮演F-14戰鬥機的駕駛員成為全美家喻戶曉的青少年偶像,後來1988年的《雨人》(Rain Man)以也是了解阿湯哥前,絕對要去看的。不過今天呢,我想推薦大家5部我私心認為一定要看的作品,每一部都能看到很不一樣的突破,在我心中他真的不是一個花瓶,反倒是一個力求突破的好演員。

1.《心靈角落》(Magnolia) (1999年)
1035x1521-20140528-tomcruise-x1800-1401289611.jpg
本片由許多小故事串聯在一起,一個垂死的父親、少婦、男看護、迷失的兒子、墜入愛河的警察、資優生、過氣的天才綜藝節目主持人和叛離的女兒...講述的是這群不同品質和性格的人物所共同組成由天意和人力所造成的事情。

“Respect…the cock!”

湯姆克魯斯在片中飾演的角色法蘭克是一位魅力十足但痛恨女性的搭訕達人,簡直像隻毒蛇,法蘭克是某著名成長團體主持人,出版過一本名為《勾引與玩弄》的書,自命為「玩女人專家」,也就是所謂的「花花公子」。他認為「性」是一種武器,男人可以透過外貌、技巧的勾引與玩弄,使女人成為性奴隸。但,在他內心深處卻藏有不足以對外人道的私密情結,他的外表充滿自信、企圖心與侵略性,對女人來說的確是充滿著吸引力,但背地裡卻是試圖逃避過去的經歷,並且竄改背景來掩飾過去。如果要給阿湯哥的表現一個評價,只能說:毫無保留。

這部電影正好在湯姆克魯斯的名氣與票房吸金力攀至巔峰時拍的,片中大玩了觀眾對湯姆克魯斯的刻板印象(花瓶、帥、票房),剛好,也讓他有了平反的機會,能夠毫無保留地展示他前所未見的無畏演技。

我想阿湯哥在現實生活中多少有法蘭克的影子,風光的外表,隱藏的卻是過去痛苦的經歷,無法與他人靠近的恐懼。法蘭克的父親是成功的電視節目製作人,利用金錢、權勢在外風流成性、不斷地亂搞。在家裡,自己想當一位男子漢,卻不願意讓太太當個女人,不讓她獨立、自主,不讓她快樂。當法蘭克十四歲時,母親患了癌症,父親卻沒有留在家裡照顧,迫使他必須獨力照顧母親,最終在恐懼、驚嚇與憤怒中面對母親的死亡。承襲父母對應的模式,他認為當男人征服女人後就可以隨心所欲、為所欲為,女人被征服後則顯得軟弱、無助與一廂情願。對於父親,他感受到對父親的恨意,厭惡父親對家庭所做的一切,事實上,他厭惡的是自己的無能,厭惡他無力挽救瀕臨死亡的母親。對於母親,他感受到對母親的愛,他可憐、同情並照顧母親,另一方面,則是厭惡母親的無能、軟弱,並且把對母親的厭惡感,投射到其他女性身上。

湯姆克魯斯在片中奪去了茱莉安摩爾(Julianne Anne)、傑森羅拔茲(Jason Robards)、菲力浦西蒙霍夫曼(Philip Hoffman)等戲精的光芒,而那正是奧斯卡投票者最熱愛的「明星改變戲路」式角色。但很可惜的是當年湯姆克魯斯卻敗給了米高肯恩(Michael Caine)令人肅然起敬、但難以留下深刻印象的老派小品《心塵往事》(The Cider House Rules)。這是湯姆克魯斯抱回小金人的最佳機會,但是他卻錯過了。

2.《七月四日誕生》(Born on the Fourth of July) (1989年)
1035x1581-20140528-tomcruise1-x1800-1401289897.jpg
《七月四日誕生》(Born on the Fourth of July) 改編自美國大兵朗柯維克(Ron Kovic)的真實自傳《Driven by Mon》,湯姆克魯斯在這部片中飾演Ron Kovic ,簡直豁出去,不但不惜形象扮醜,還扮成禿頭殘廢的越戰老兵。

故事的開頭由孩童拿著假槍玩戰爭扮演的遊戲帶出整部片的戰爭主題,出生於七月四日美國國慶寶寶的男主角朗柯維克(Ron Kovic)是個標準的熱血青年,當美國總統甘迺迪在演講上慷慨激昂地說:「不要問國家為你做什麼,要問你為國家做什麼?」,他深受感動與鼓舞,正值熱血青年時期的朗毅然決然地投入越戰,原先以為這是個英雄式的選擇,卻在越南看到了一場推翻他前半生天真理想的戰爭。當他還處在迷惘中無法克服,一次中彈後的延誤就醫徹底斷送了他的下半身,胸部以下的癱瘓就跟越戰一樣顛覆了他的世界。

本部片的戰爭場面其實很短暫,只有十七分鐘,著墨最多的部份還是以朗癱瘓後的生活來強調越戰所帶來的後遺症。從他在越南受到的不良醫療到回美國後親朋好友憐憫的目光,甚至於在墨西哥找到一群跟他有相同遭遇的人一起墮落生活。全片讓我們以一個老兵的角度去思考戰爭,而湯姆克魯斯在裡頭展現了十足的爆發力,從熱血、迷惘、絕望,到最後憤世嫉俗,還成為反戰的熱血份子,我們就好像跟著湯姆克魯斯所飾演朗柯維克(Ron Kovic)一樣,去思考,美國為什麼要打這樣的仗?誰該為這段歷史負責?湯姆克魯斯無論是情緒或是外表的強烈的對比都非常的深刻,以至於我認為這部片即便沒有太多的戰爭部分,反而更深刻地刻畫了「越戰軍人的心境轉變」,這也是本片最吸引人之處,將重點擺在這群為國奉獻的越戰軍人,反而更讓人心疼和震驚。


3.《保送入學》(Risky Business) (1983年)
1035x693-20140528-tomcruise-x1800-1401296338.jpg
1983年的《保送入學》(Risky Business)是湯姆克魯斯的成名作,也是一部青春洋溢的限制級YA性喜劇,最讓人忘不了的就是當時還非常稚氣卻已經俊俏到不行的阿湯哥穿著內褲戴墨鏡高歌熱舞 “Old Time Rock 'n Roll”的片段,在80年代頓時引起了一場旋風,在片中
桀驁不馴的阿湯哥成為年輕人的時尚新指標。

湯姆克魯斯所飾演的男主角喬正在準備大學考試,不料喬父母前腳才出家門,喬的同學便召來應召女郎拉娜,拉娜竟拿走喬母的水晶球,一連串令喬心驚膽跳的事發生,主要就是在刻畫中學畢業生的荒唐歲月,還算是有趣,湯姆克魯斯那時的演技還很稚嫩,不足以壓住全場,反倒是現在回過頭看,覺得當時的阿湯哥可愛極了,戴著幾乎要溜下鼻梁的墨鏡,屬於80年代的流行音樂,即便演技一般般,你就是沒辦法不喜歡這個小伙子。

只能說,這部片被我列在第3名的原因大概就是,從這部片就能看出湯姆克魯斯不只是「演員」,而是一個時代的指標,他甚至能去定義整個80年代的年輕人。

4.《關鍵報告》(Minority Report) (2002年)
1035x1548-20140528-tomcruise2-x1800-1401290086.jpg
《關鍵報告》(Minority Report) 是史蒂芬史匹柏執導作品中,我非常喜歡的一部電影,全片在2002年當然是以眩目的科幻技術當賣點,但真正讓人忘不了的事這部電影的假設:「如果有人心裡想犯罪,但還沒去行動,到底算不算有罪?」又再做一個假設,如果你能夠去阻止這樣的人,你會去阻止嗎?

本片的經典鏡頭很多,劇情緊湊,我不會說它是很純粹的「科技片」,反而多了一點驚悚的成分,剪刀殺人、浴缸噴血、挖眼珠等等,但因為剪接的很好,所以這一些都還只是小case...最嚇人的是要一再重覆看死亡鏡頭,湯姆克魯斯表現的精湛,把一個失去孩子,不得不靠吸毒來自我逃避的警察隊長演的相當傳神。

完完全全可以感受在抓到殺害自己兒子的兇手時卻不能為他報仇的痛,本片打從一開始的「前視效應」一直到「紐洛因」,其實都在提示觀眾謎底,到最後才有一種「啊...原來是這樣子啊」的感受。


5.《大開眼戒》(Eyes Wide Shut) (1999年)
1035x700-20140528-tomcruise3-x1800-1401290415.jpg
大開眼戒(Eyes Wide Shut)是史丹利庫柏力克(Stanley Kubrick)最後一部作品,全片最大的亮點就是由當時還是夫妻的湯姆克魯斯和妮可基嫚夫婦主演,而且他們在片中也是扮演夫妻,起初還沒上映時,就被媒體以超多「性愛場面」來宣傳這部片,而事實上,這部電影才不是這樣。

故事描述的是一對居住在曼哈頓中產階級家庭,由於婚外情而導致的一場家庭風暴。改編自Arthur Schnizler的小說,美國版名字《夢》(Dream Story)。講述了醫生哈維(湯姆克魯斯飾演)與在藝廊工作的的太太愛麗絲(妮可基嫚飾演)是一對人人稱羨的富裕夫妻。一天夜晚,在一次晚宴結束後,哈維故意和愛麗絲討論他與不同女病人之間打情罵俏的狀況,想藉此調侃老婆愛麗絲,沒想到愛麗絲竟然向他坦白,說自己也曾經幻想和另一個男人做愛,這使得哈維非常痛苦。 自此之後,老婆愛麗絲和別人親熱的畫面便常在哈維的腦海中盤桓不去,而他也開始流連於可以滿足他幻想慾望的情慾場所,而無法自拔…

這部片很像一部關於「性」的公路電影,妮可和阿湯哥某種程度上,已經超越了他們的「知名度」,而是真正的在電影裡,一種緩慢、迷幻的方式,帶我們去探討「性」,事實上,這不是一部享受的電影,看完後,反而對人性,又多了一點理解,與說不出來的厭惡。

此外,巧合又反諷的是,劇中的劇情與現實中湯姆克魯斯與妮可基曼的婚姻生活多所影射,並且有許多不謀而合之處。湯姆與妮可在影片中飾演一對金童玉女,但是對彼此的性生活皆有所不滿因而生出幻想,並在幻想中滿足自己的慾望。這對湯姆以及妮可的生活有多重影射。湯姆克魯斯與妮可基曼於當時婚後一直沒有孩子,使得外界對於湯姆的性向有所懷疑,這部分在影片中也巧妙的帶過...全片看完,只能說,有一點不小心的,會去思考一下湯姆與妮可為什麼拍完這部片不久後就離婚了。




湯姆克魯斯超帥的~~~~
演技當然也很讚! 期待他的新片!
關鍵報告真的是讓人印相深刻的一步,期待不可能系列新片~
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表