[時事閒聊] 人生當如此,吃喝拉撒睡

[複製網址]
1_130524114616_1.jpg
 以天為蓋,以地為席,我在天地間。我,就是世界的中心,端坐不動,世間萬象亦會在心間流動。
  
  這是怎樣一幅畫呢?大氣,雄渾,肅穆,浪漫,寫意。崑崙牛奶敏感山脈蜿蜒,喜馬拉雅山橫亙,阿爾泰山脈逶迤,長白山脈秀麗,削出五嶽,描出秦嶺,勾出祁連,點出阿里山。中國,是歐亞大陸上的一隻雄雞,背靠俄羅斯,尾朝印度,嘴啄朝鮮,足踏日本,意在美國。好一幅寫意傑作,自然的鬼斧神工,的確無人能及。
  
  畫出塞北煙云,暈出江南煙雨,染出大漠黃沙,勾出嬰兒敏感草原遼闊,勒出五湖旖旎,潑出四海浩淼,擦出萬里江山。長江與黃河兩條巨龍,縱橫捭闔,從水墨中心,奔騰而出。雅魯藏布江奔騰,珠江咆哮,海河,淮河,松花江,貫穿其中。一條條龍脈,磅礴而舒展,隱秘而彰顯,構築人類東方文明的搖籃。天地幽玄,厚德載物。天地之間,唯我中國。
  
  且看,山聳萬仞,摩天;海納百川,博大。喜馬拉雅冰天雪地,世界屋脊上有神山——珠穆朗瑪,屹立於大地之巔。泰山雄,五嶽獨尊天下第一;華山險,北瞰黃河依秦嶺;恆山奇,懸樑為基,雙峰對峙;嵩山臥,峻極於天,橫臥中土。衡岳幽谷深壑,雲霧詭譎,度應璣衡,銓德鈞物,軫星之翼。雁蕩嶙峋瘦骨,壁立千仞,龍盤虎踞,一柱擎天。蛾眉云鬟凝翠,鬢黛遙妝,重巒疊嶂,妙通玄機。黃山奇峰嵯峨,怪石林立,懸松倒掛,飛瀑縱橫。
  
  且看,武夷山清逸,廬山俊秀,張家界群峰傲立。天山的瑤池,五台山的鐘聲,普陀山的潮音,峨眉、九華的佛光,武當、青城的道行......我在你的懷中,你也在我心中。玉龍雪山美麗的愛情,天涯海角的鹿回頭,中流砥柱上的不屈精神,入心,入夢。
  
  且看,洞庭嫵媚,江南水鄉,八百里云煙;太湖清麗,三萬六千頃,清波浩渺;洪澤窈窕,千年古堤,一百零八灣。鄱陽妖嬈,巢湖婀娜......三山高聳,五嶽摩天;五湖清幽,四海翻騰;大地潤澤,江河縱橫;萬壑千峰,霞染云飛。青山碧水,田園靜美......
  
  漫步田園,在自然裡沉醉,在天地間感悟,讀一本閒書,做一回閒人。琴棋書畫詩酒茶花,皆入胸懷,心筆融匯,得意忘形。長城蜿蜒,故宮宏偉,兵馬俑威武,莫高窟滄桑......萬里山河,不過是心中意象,隨心而動,隨手而生。持筆,立定,氣沉丹田。揮毫,潑墨,筆走龍蛇,欹正相生,疏可跑馬,密不透風。顏筋柳骨,方嚴正大,樸拙雄渾;顛張醉素,翩若驚鴻,蛟若游龍;胸有成竹,意在筆先,水墨交融,天地人,儒釋道,融合,交纏。朱雀與玄武,陰與陽,雅與俗,天與地,日與月,男與女,對立而統一,金木水火土,相生相剋;一即一切,一切即一。世間萬象,都在太極八卦之中,亦在空色之間。
  
  英雄的雄豪、美人嫵媚、隱士的超逸、騷客的放達,農耕文牛奶敏感化與現代文明,都在紙墨中,流淌,孕育。燕瘦環肥,綠肥紅瘦,唐風宋韻,漢魏風骨,美麗的中國紅,都在這巨大的造化裡,都在我心中。
  
  問天下誰是英雄?老子騎牛,莊生夢蝶,孔子登泰山而小天下,佛陀拈花一笑。
  
  心,是一部史詩。逶迤綿延的山河,猶如一個史詩裡的一個個句點,歲月滄桑,山河雄渾,有一種悲愴,亦有一種壯美,一種靜到極處的躁動與喧囂。我是喜歡靜的,喜歡煙火稀少的地方,看莽林與溪澗,遠棄塵土與喧囂,在無人的空谷,尋找靈魂的聖地,心靈的淨土。喜歡於靜寂處,看天空高遠,海洋蔚藍,大地深厚,草原遼遠。雨果說:「世界上最廣闊的是海洋,比海洋更廣闊的是天空,比天空更廣闊的是人的心靈。」不錯,心才是最大的。
  
  五千年文明,一彈指,一須臾,一剎那。億萬年歲月,亦是短暫如白雲蒼狗。端坐蓮台之上,冷眼旁觀紅塵,不爭,不辯,不言,不語,云水禪心,自在解脫。閉目,靜觀,一切皆空。
  
  天地不也是一個院子嗎?我們都在院子中。秋風起,天氣涼,親,請添衣。


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表