[文藝/劇情] 從電影「5月一號」聊起

[複製網址]

(本文同步發表於「SJKen的浮光掠影」,喜歡我的電影文,請幫忙至我的FB 粉絲頁「SJKen的浮光掠影」按讚,謝謝。)      



上週淺談了雷不雷文的議題,引發了比寫一般電影評論文更多的閱讀人數,剛好這假期看了「5月一號」這部電影(「5月一號」--- 人海遼闊,世路多歧! ),可藉此進一步來說明,賞析一部電影,其實有很多層面,遠比雷不雷那種粗淺的得知電影結局爭論來得更具思考與探討的價值。


其實「5月一號」電影中,有很多的畫面與劇情的編寫安排,都隱含著導演或編劇,想藉由對白的長短與敘事形式的簡約或華麗呈現,傳達他們給觀眾的想法,這些都是很值得深入探討的點,映後座談本身的目的,除了滿足一般大眾對明星演員在電影演出後的情感投射崇拜外,對於某些專業影評人或各專業領域的觀眾,可能更想透過問答之間,進一步了解導演隱身的電影背後的企圖,另一方面,導演也能從發問問題的深淺廣範度,去感受觀眾對自己作品的了解程度。


      

一部電影,從導演與編劇的角度,可以有很多的結局,其間的轉折說多說少,在理性的票房收入預期,與感性的個人作品內蘊之間的拉扯,投資方、製片、導演之間,在開拍之前,可能都經過外人難以體會的討論次數,其間不管最後的決定如何,取捨之間,導演永遠是最掙扎,或者說自我評斷批判最多的那個人。


當然電影故事的劇情轉折與結局,操之在導演與編劇的手裡,不同的安排會引導觀眾往哪個層面走,事先早都經過精密的盤算,同時也看導演本身對文字消化轉換成影像之間的態度,這是為甚麼小說文字改編的電影,永遠很難討好大部份的觀眾。



小說讀者在研讀小說時,是毫無羈絆拘束的時空奔馳,想像力依個人生活知識背景可以無限延伸,又完全不負任何成敗責任;但電影從業人員可沒這麼幸運,一部電影的完成,在時間、成本、劇本、演員與其它技術層面的配合,本身就是一個極其複雜又十分精密的時空壓力,能夠像玩命關頭7(「玩命關頭7」--- 家人,心永遠的歸屬。 )的導演溫子仁,在聲譽極佳的前作玩命關頭6(「玩命關頭6」--- 六度絕命狂飆,超激動作挑戰觀影極限 )導演Justin Lin因不肯跟投資方妥協前提下,竟然在極短時間臨危受命,以一個拍鬼片跨行到動作片,卻能拍出了票房與口碑都更上一層樓的玩7,除了跌破大家眼鏡讓人始料未及外,Justin Lin與James Wan 兩人未來誰會接手玩8,還真的頗令人玩味!



這就是牽扯到導演與攝影,甚至是剪輯人員專業的功力與個人偏好,如果有人要探討玩6與玩7的好上加好之間的落差,這本身就是一篇很值得深入去探討的議題。

  

但一般在寫電影評論文的作者,因為在下筆前,通常是在電影上映前,除了個人寫作能力與偏好外,有的作者還會將包括電影觀眾、片商投資方、台灣電影市場票房、與電影公司宣傳方式等諸多因素考慮進去,因此都只會點到為止,不會在一篇文章中深入探討前面所提及這些環節,對尚未看到電影的觀眾可能也很難深刻體會。



因為如果要深入去探討電影中的各個環節,比如從導演拍片最原始的企圖、電影劇本的合理性、選角與演員個人表演與互動能力、攝影風格、剪輯、配樂、特效處理等等,都能發展成一篇篇的專文去研討,這其中還端看電影評論者的背景涵蓋面。



舉例來說,以剛看完的「歡迎光臨國家藝廊」這部電影來說,如果是由具備博物館管理經營背景,或是專業畫家藝評家來介紹,可能切入的角度就跟一般電影影評人下筆的角度不同,當然也牽扯到文章是要寫給哪種類型的讀者看。


  

另外以張艾嘉導演新作「念念」(「念念」---想念執念,放下成長。 )來說,從一些媒體訪談中,張導也提及這部電影花在拍完電影後的剪輯時間最長,原因在於將片中的時空調度透過不同剪輯安排,所呈現的先後,就會有迥然不同的感受與體會,她在這方面有許多的掙扎取捨,或許是因為這樣的關係,電影在上映之後,引來了好壞參半的評價,有趣的是我看到某些給予負面評價的朋友,點出的問題聚焦在劇本薄弱,敘事能力很差,幸好攝影很美等方面,這其中是因為不了解導演的用心所致。


  

像這些不管是正負面的評價,或是深入從某個層面去進一步探討電影給人的感受,其實都比雷不雷來得更有意義,以「5月一號」這部電影中,不管是從兩代愛情與友情觀的異同,或是從單身到同居、愛情到婚姻的夢幻與真實世界,家庭經濟物質彌補與親子情感之間落差,甚至是校園男女面對感情問題,包括師生與同儕之間,其實都能衍伸成深入探討學校教育、愛情與親情等議題的專文探討。



不同世代都有發言的權力,但透過「5月一號」這樣跨越時空的電影中,讓台灣兩代親子有機會,在被電影中兩代對情感表達保守與直接的笑梗逗笑之外,也能透過看電影,讓兩代之間學習與了解對方在愛情與友情的態度,其實是一堂很重要寓教於樂的課。



對照在電影中飾演一派樂觀自信的女學生,卻在真實世界因遭友人罷凌選擇輕生,以及最近大眾眼中擁有高富帥特質的高醫高材生,一位眾人眼中的人生勝利組,因得不到的愛情弒情敵後自殺的事件。



面對這些年輕生命隕落,除了證明長久以來,社會過於鼓吹顏值的膚淺價值觀的謬誤外,如何透過電影引領兩代觀眾去深入思考,如何陪伴年輕學子面對生命與感情的挫折,除了影評人之外,社會各界的有心之人,透過電影的觀後感文字,如果能發揮更多正向的力量,相信是大家所樂見的,自然也遠比探討雷不雷的議題來得更有價值。





(註)

一、本文中介紹的電影海報與劇照係引用自各相關電影公司 FB相簿 (例如甲上娛樂
https://www.facebook.com/Firstofmay2015/photos_stream),與開眼電影網 (http://gallery.photowant.com/b/gallery.cfm?action=still&filmid=fftw45201520)等,圖片僅作為推薦好電影之目的,無任何商業利益之考量,版權歸屬各相關電影公司所有,請勿任意轉載,或另移作商業使用。  


二、本文介紹的電影相關影片,無任何商業利益考量,是引用自Youtube(http://www.youtube.com),版權歸屬各相關電影公司所有。
   

三、本文觀影心得文字,版權歸屬SJKen個人所有,未經本人書面同意,請勿任意引用、分享、轉載與下載,盜文必究。


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

到粉絲團找朋友

|透可村民正在看
快速回覆 返回頂部 返回列表