[一日遊] 2015賞櫻系列(五)八煙聚落櫻花林

[複製網址]
001.JPG

(本文同步發表 「SJKen 的美食與旅行手扎」,旅行體驗是版主個人主觀感受因人而異,不具任何商業促銷意圖。)  


上週末台北持續好天氣,起了一大早,前進隱藏在海拔320公尺,台北陽明山到金山之間的一處人間桃花源 --- 八煙聚落,當地氣候受到地形及氣候影響,平均溫度約比台北市約低3度,十分涼快。

位於陽明山國家公園內的八煙聚落,地形南高北低,聚落水圳自南面引水後灌溉梯田,匯入北磺溪流域。八煙屬於火岩地質不僅地質鬆軟,多含風化碎石,土質則呈現弱酸至中度酸性冬季東北季風吹拂,潮濕多雨;夏季水氣氤蘊,時常雲霧裊繞,加上野溪溫泉地熱水煙,「八煙」的地名因此景觀得名。



由於地下水位水質清澈、生態豐富,以及山澗水量豐沛,霧氣長年迴繞,加上附近的八煙溫泉源頭、水生植物和土馬騌,綠絨絨如地毯般,使得八煙聚落的梯田景觀、豐富的人文與生態特色,成為當地獨特的資產。


在八煙聚落下車後,順著聚落村莊一路前行,幾戶純樸人家以種菜與甘藷為生,一棟棟古樸的砌石屋比鄰而立,與放眼望去的青山綠水梯田相映成輝,當天拍了許多影像,本篇先分享在聚落入口不遠處的櫻花林,之後再另外專文介紹八煙聚落迷人的山水與溫泉景觀。


002.JPG 003.JPG 005.JPG 004.JPG 007.JPG

順著鄉村小路,走了約莫10分鐘,左邊的稻田出現了一整排的櫻花林,來的日期似乎晚了些,大多數的山櫻花都已長出綠油油的嫩芽新葉,但遠眺還是讓人驚豔,其實從台北平地一路上到陽明山國家公園,從仰德大道開始便不時會看到美麗的櫻花樹映入眼簾,過了竹子湖後,更是時不時就出現櫻花的倩影。


八煙聚落的山櫻花佔地並不大,但勝在所處的山林秘境,一整個如置身畫中,讓人可以盡情沉浸其中,細細品味這遠眺近觀之美。春節連假,不妨開車前來領略另一種山林秘境之美。
008.JPG 009.JPG 010.JPG 011.JPG 012.JPG 013.JPG 015.JPG 016.JPG 017.JPG 018.JPG 019.JPG 020.JPG 021.JPG 022.JPG



八煙聚落
官方網站:http://bayien.eef.org.tw/bayie_06.html
FB粉絲團:https://www.facebook.com/groups/bayien/

◎開車前往
A.由北二高經金山進入
由北二道基金交流道下,往金山方向,入金山鄉由基金公路轉入陽金公路,
約陽金公路7.6K處,即八煙。



B.由士林仰德大道進入
由仰德大道進入,經陽經公路往金山方向,約陽金公路7.6K處,即八煙。
<車可停綠峰渡假山莊,停妥車步行過陽金公路即八煙聚落>



◎搭公車前往


1.於台北火車站附近健保大樓搭皇家客運『綠色公路』,
路線經中山北路、仰德大道、陽金公路在八煙(綠峰山莊)下站。


2.台北捷運淡水線到劍潭站1號出口出站,至對面銘傳大學搭皇家客運『綠色公路』路線到八煙(綠峰山莊)站。



(註)影像文字版權歸屬SJKen個人所有,未經本人書面同意,不得任意下載、轉載、分享、塗改,或移作商業使用,盜用必究。

014.JPG
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表