[中式/小吃] 【新竹】胡同大媽餐廳DAMA CHINESE FOOD.相聚品嚐道地中式美味

[複製網址]


原文出處:【新竹】胡同大媽餐廳DAMA CHINESE FOOD.相聚品嚐道地中式美味

還記得前一次跟這一票的好朋友相聚時,是在前年西式的美食饗宴中一同渡過聖誕節歡樂時分。
這一次卻是托著愛評口碑的福氣,再次相聚共首品嚐的是中式的美味菜餚來一同慶賀新年度的相聚時光。


來到的地點是位於竹北市成功二街上相當受到大家青睞的中式餐廳:胡同大媽餐廳


胡同這個名詞大家也不是那麼陌生,以往認知的更是有如胡同巷內近若比鄰的感受。
住在胡同裡的大媽,更是應該有著那一份的熱情與嘰嘰喳喳的關心和一手好廚藝的料理。
吆喝著宏亮大聲的嗓門在胡同裡,那看似無敵的存在,實則更多了一份與人為善易與相處的好心腸。


以胡同為名的餐廳其實還蠻多,而帶上了大媽這個略為俏皮熱心的字眼。
也許是胡同大媽想要呈現給食客們來感受另一種關於料理的熱情。
胡同大媽餐廳以古樸的基調為主,在外營造出頗具歷史感受的斑剝的牆面。
再以紅色為基調交錯出了一份屬於中式美食沉澱內鍊的感受。


走在狀似胡同巷弄裡,往裡頭一瞧,就能看到火熱而熱絡環境感受。


牆上還有食尚一哥們的大力推薦呢~哈


鮮紅而明亮的大紅燈籠,也是中式餐廳裡不可或缺的角色。


輕扣門環,來推開胡同裡的家宅大門,這次就來胡同大媽家裡來做客囉~
大媽妳要準備好,好吃好料的來迎接我們呀~~哈


入口處也同樣營造的有古色古香的感受
其實現場服務人員都十分年輕充滿熱忱說,不是大媽唷~哈



在店內看紅紅火火的燈籠與站在外頭來看的感受,更是有所不同。


在內部空間中營造出來的感受主要以紅黑色調為基準。
呈現一份略與一般的中式餐廳截然不同的層次質感,讓人相當喜愛。



交錯著黑紅身影,宛如來到胡同大巷中探訪一份沉澱許久的美好。



來到的時間略早,才能更好的來捕捉到餐廳的全貌,因為再稍後的用餐時間中,店內滿滿的人潮,杯觥交錯,享受相聚同歡的時刻,更不忍去打擾的說。


而這邊也在不同的包廂與樓層中也備有長桌圓桌,可以依客人需求來去安排。


整體以三層樓的用餐空間為主,在二三樓以上可供舉辦大型的宴會聚餐等活動空間。



自取飲用的決明子茶,頗受到大家的好評。
在天氣冷的時分來上一杯熱茶,在用餐時也能適時去油解膩真是不錯。



現場所提供的菜單以精裝與簡易的點餐單為主。
而個人較少見在中式餐廳中所用的器皿是採用方型為主。


以招牌酸菜魚為題的精緻版菜單打開後便能看到胡同大媽餐廳中各式各樣的菜色。
大致上以招牌菜、豬肉、雞肉、牛羊、海鮮、蔬菜、豆腐湯品、點心其他料理為劃分。
不過每一道菜像剁椒魚頭、招牌酸菜魚、豆花牛肉、回鍋肉、孜然羊排、豆酥鱈魚、蒜蓉蒸蝦等等滿滿的中式特色菜
真的都都想給他每一道都上來一份呀~哈


簡易的點餐單也提供明細
而辣椒的圖樣多寡就是讓人可以來辨別菜色的辣度部份。


現場服務人員也都相當親切的接待與介紹菜色的部份,也相當不錯。
而陸續一下滿滿上桌的菜餚,一下子擺滿整個長桌的空間,讓人感到充滿幸福的感受。
招牌酸菜魚、川味口水雞、干鍋牛腩、夫妻肺片、老媽小炒、豆花牛肉
干絲香菜、老皮嫩肉、孜然羊排、南瓜豆腐煲、上湯花椰菜、鹹蛋南瓜、每日例湯、烏梅汁。
這次來享用的十多道的菜色,各有不同特色口味也分別受到我們的喜愛和歡迎。


「烏梅汁」


搭配著辣味的菜色的好夥伴,當然首推烏梅汁這一味
上桌時冰涼帶上冰塊的烏梅汁,先淺嚐一口酸澀而正統的滋味在口中蔓延,而吃到當辣而飆淚的菜色時急忙來上一大口的烏梅汁,頓時的冰涼暢快更能解除口中的火熱再戰好幾回合的麻辣滋味。


「川味口水雞」


看著火紅上桌的川味口水雞,在初聞其香時便能感受到他的辛辣風味
而實際來開胃初品時更時無法阻擋他迷人的滋味,相當給力香辣的調味配合上冰鎮細膩的雞肉口感,吃上一口是享受也是剌激,辣度對個人來說已經是此次菜色中威力十足的第二要角,但人生總是在這樣美好剌激下來的充滿享受。


「干絲香菜、夫妻肺片」


同時一起連衭上桌的二道略算開胃的前菜
其實在一開始聽到菜名時,覺得沒什麼大不了的,就是一般的小炒菜色特色上應該就那樣吧。
但是後來我們才發現完全小看了這樣的菜名。
干絲香菜,說簡單卻不簡單的菜色,這邊卻能搭配到恰到好處,你能品味到干絲的嚼勁與口感,也能感受到香菜的香氣。


而常見的夫妻肺片,在滿是花生香菜辣油花椒下所埋藏
是經過料理、鹵煮工法後的牛頭皮、牛舌、牛雜等,在口中呈現出涼拌麻辣而鮮香的風味。
前頭的刺激迷人的涼拌菜色,為這次道地的中菜品味打開的美好的味蕾享受後,更讓人期待後續每一道的風味菜色了。


「老皮嫩肉」



老皮嫩肉,深獲大家一致好評的菜色之一
外觀上除了金黃的色調外再舖上一把青綠的香菜蔥花,就是討喜。
讓人在視覺上為之一亮外,更深藏不露的是在於師傅來料理呈現老皮嫩肉的精華,外皮焦而酥呈現著老,內裡豆腐嫩而軟呈著少,外皮的老卻不過焦恰到好到的掌握鎖住內裡的嫩肉風味。
老少二者巧妙結合,時而微焦脆、時而嫩而鮮
滿足了口腔味蕾中的享受,適當的調味不過強不過重,配合起來風味極佳。


「上湯花椰菜」


配合著花椰菜、皮蛋、高湯所烹煮的菜色,是整桌菜色中不辣的幾道料理之一
翠綠的花椰菜、黝黑的皮蛋、鮮美的湯底,呈現出的風味在醇鮮中多了幾分口感,一口吃到花椰菜與皮蛋時、皮蛋的軟彈、花椰菜的鮮脆結合高湯底的鮮甜吸附在其中,別有一份清甜的感受。


每人給上一碗份量十足的點綴上黑點芝蔴晶瑩剔透飽實分明的白米飯,是搭配著中式料理一定要的。
因為可以配著菜吃、攪拌著菜湯吃、大口大口的吃都是拿著筷子吃飯時的享受。


「老媽小炒」


極受推崇的老媽小炒,以高麗菜為主搭配絞肉、辣椒最後一抹的蔥花裝點。
不過這些還不算是重點,重點是在於聞到的吃到的是來自調味中的腐乳香。
沒錯!!是在這道小炒帶上絕妙的組合,一整個很香而不嗆拉出高麗菜的香甜交錯,超讚的。


而且真的配上白米飯一起來吃的時候,真的讓人大口大口的來吃到米飯的口感與這道菜色的滋味。
到現在都會讓人回味當時的風味,真是讓當場的我們都吃的超滿足的說。


在滿是中式菜餚料理的桌前,好友們相聚一同談天說地,分享心情近況更是一種滿足。


「豆花牛肉」


這道菜色,這次辣度排名第一的辣味十分充足所下的花椒、辣椒、辣油呈現出來紅通通的氛圍。
浸泡在其中的牛肉更是被滿滿的辣度給包圍著,上筷子後都能看到紅紅火火的感受。
實際入口後更是一下子充滿了花椒的麻、辣椒的辣、牛肉的香。
就是要這要來挑戰辣度感受口腔中眼眶裡打轉淚水的美好。
更難得是在內含著的豆花,滑嫩而細緻,原以為是豆腐但卻是更滑順的豆花。
配上了辛辣的調料,在口中所著附的是溫馴而美好的豆花的感受。


「干鍋牛腩」


一撥開這一份由牛腩、辣椒、蔥花、胡蘿蔔組合的干鍋牛腩
迎面而來的恰到好處的干鍋香味,讓人更是著迷。
紮實的牛腩經過料理後,呈現出來的口感上軟嫩而彈牙,在整體滋味上多了一份乾燒的香氣同時又富有辣度,又是一道超好配飯的好滋味。


也就在這樣豐盛的料理中,也征服了我們大家。
本來朋友中有說出外用餐時大多都選擇以西式、韓式的料理為主。
但是在這邊胡同大媽的熱情與美好的料理下,完全是滿足到不行。
直說之後公司部門有聚餐也要來推薦這邊的餐點。


「南瓜豆腐煲」


黃澄澄的南瓜豆腐煲,一上來其實我們都在想,這一道是咖哩嗎?怎麼沒有咖哩的辛甜風味呢?
後來來仔細品嚐時才發現,這一道原來是由南瓜來入主的豆腐煲,風味甜美口感極佳。
完全沒有南瓜的那種略濕綿且偏厚的細纖的口感。
熬煮成豐富的湯底加上豆腐、紅蘿蔔等來架構出另一種屬於南瓜才有的色澤風味倍感溫暖。


「每日例湯:山藥雞湯」


在每日例湯特選中,這次品嚐到的是由慢火熬煮而成的山藥雞湯
湯底溫潤而厚實,燉煮至軟爛的雞肉和山藥,一個鮮甜而軟嫩、一個綿密的滑順,同樣要稱讚一下的是山藥,因為個人不太愛吃山藥,總是覺得口感味道過重。


而這邊被熬煮到適中的山藥。也許是配上雞肉的甜美和湯底的用料。
所以讓人更能接受這一道湯品。也不禁來上好幾碗來好好享用一下。


「孜然羊排」


帶著孜然香氣一同上桌的孜然羊排,在口味上就相當吸引人。
而熟度適中的羊排,吃在嘴裡的嚼勁和帶出的那一份香氣,三二下都被大家一掃而空了。


「鹹蛋南瓜」


好吧,說到了南瓜真的不得不讓人稱讚,胡同大媽的南瓜料理處理的真是好。
除了剛才提到的南瓜豆腐煲,再來讓人喜愛的這一道鹹蛋南瓜,更是大大巔覆我們的認知,還以為這是薯條地瓜咧,吃在口中完全感覺不到他是南瓜,有一種,什麼他是南瓜!!的錯覺。
內裡處理到香甜的南瓜搭配上在外層的鹹香的鹹蛋,更是讓人一口接著一口。


「招牌酸菜魚」


以精心打造出來八方盆來呈裝出來的招牌酸菜魚,頗具巧思的器皿與份量。
甫一上桌就讓大家驚呼連連,不愧是當家的招牌菜色之一,大家都爭著跟他拍照來上傳Facebook分享給朋友們羨慕一下囉。
基本上酸菜魚屬於四川菜系,以特有的調味和料理烹飪方式而出名。
大多以草魚為主體,再搭配四川泡菜,雖然是四川的家常菜色,但是卻也是流傳以久的的中式美味。


在這邊胡同大媽的師傅經過多次的改良更有別以整尾魚來入煮的方式。
所特別來採用滑嫩無刺的多利魚,更以魚片的方式。
讓食客們能輕鬆簡單的享受美食,不用再去清除魚刺所帶來的困擾。
另外加入台式的客家酸菜梗配合上辣椒佐料再以高湯來料理出屬於胡同大媽才有的酸鮮滋味。
有別於個人以往在大陸出差時所吃到的酸菜魚料理,整體上精緻許多,特色的宛如盆菜的擺般,打造出不一樣略有點高端大氣上檔次的感受,吃在口中時的口味更是較符合個人口味。
雖酸、辣、香合一,但卻也托出魚片的鮮甜美好,配合著酸菜爽脆的口感,在每一次的入口時品嚐到了那一份用心。


美好的相聚時光在胡同大媽的招呼下,滿滿的美食和暖意充斥在心頭。
是一份和朋友共同享受美食的感受,也是一份品味中式料理的美好饗宴。

店名:胡同大媽餐廳
電話:03-668-4458
地址:新竹縣竹北市成功二街188號

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表