[科幻/動作] 【2014 高雄電影節】東京暴族

[複製網址]
文|Ron    
愛慕指數:  ★★★★✩
2014-10-29  19:10  夢時代喜滿客11廳  
                 
《東京暴族》(Tokyo Tribes)
導演:園子溫 (Sion Sono)

東京暴族 -3.jpg

「恩~ 超出我預期的好!你說《東京暴族》是色情與暴力的骯髒混雜,搞笑娛樂性質的爛片,它的確是。但它爛到出乎意外的有內涵,在導演園子溫獨特的暴力美學中得到友情深厚羈絆的教育意義、鼓舞人心善惡判斷走向光明的正能量。」

以往我非常排斥暴力與色情交雜的電影,加上對於饒舌樂總有無意識與前述文字的連結,總是先入為主認為這類型影片看完只有享受當時的快感抑或曇花一現亢奮完後的空虛感,用看電影來主發洩情緒的另一管道。《東京暴族》它也的確充滿性與暴力和骯髒合成的濃稠噁心液體,甚至已經滿出來了,起初觀片時直皺眉頭,一下子各區暴族蠻橫個自稱王並夾帶一堆色情與狂暴的視覺衝擊,直擊內心的抗拒與猶疑,然而在過程中卻有種倒吃甘蔗,愈看愈精彩的愉悅享受。而且,本以為是搞笑亂入毫無章法改編漫畫的娛樂片,但《東京暴族》確實很好笑,加入很多爆笑的戲碼,亂歸亂,卻亂中有序。在這氛圍裡居然劃出正向的能量,似乎把心中交雜的罪惡感拋開了,隨著影片的饒舌節奏下跟著暴族們的故事腳步前進,我雖未看過原著漫畫,但看這部片卻給我有期待的渴望,很想知道劇情的下一步發展為何。

東京暴族 -2.jpg

那是怎樣的節奏流動呢?本片大量以長鏡頭方式隨著每位角色的出現緊貼移動,彷彿老大旁的小弟手持攝影機幫大哥拍特寫,搭配獨特的日式嘻哈饒舌風格,在幾乎全程以饒舌為對話的敘述中,與大量嘻哈街頭潮流的演出下,貫穿影片其中所要傳達的音樂核心。至於演員表現呢,儼然成為街頭嘻哈PK,一群嘻哈歌手看似生疏的演技反而不需那麼關注,因為他們早就在影片表演了,表演他們稀鬆平常的獨特饒舌方式。我當時在排隊進戲院時,看見一群人也穿著類似影片裡的服裝,似乎帶著崇拜信仰的心去朝聖。整體而言,電影擺脫不了性與暴力、骯髒與血腥那刻板印象的方式,無論是演出及饒舌,似乎少了這味道就不是原汁原味的王道。但在這黑色與粉紅色、黑色與金黃色色彩調配出的色調畫面中加入更多正向能量的元素,讓影片不僅不會淪落為下等爛片,反而是有鼓舞人心的昇華作用,兩者極端的元素的合作下,既不顯失調與衝突,原來幫派的暴族們也可以不是,應該說並不是以權力與暴力為目的,而是在因東京陷入無政府狀態 (其中也暗示表達政府無能導致人們崛起為政)下的各幫派,在患難中凝聚出鐵一般的友情,那友情根深蒂固,讓盲目崇拜被聳恿之下的人更能體會出群體之間維繫友情的力量:愛與和平,充滿愛與和平的夥伴們。

東京暴族 -1.jpg

《東京暴族》並不是洗腦觀眾如何變壞,而是告訴我們追隨力量依附的來源其實很簡單,「它是鐵一般的友情」,而不是權力與暴力的堆積。就算畫面出現更裸露的情色鏡頭,更多刀槍殺戮的場景,難道要排除這些才能所謂的眼不見為淨?這些確實出現在現實社會裡,就是早已存在於我們不願真實表露的內心,何不大方承認我們心裡真的也有ㄎㄎ與暴力之衝動。不須過多壓抑,影片只是順水推舟表現出我們潛意識的渴望,透過影片得到適度的抒發外,學習如何去面對因壓抑下生出的產物,在面對的同時,伴隨各角色們的饒舌節奏下,理解「東京暴族」是以友情為核心,共同合作扶持捍衛自家暴族的核心理念。它比由暴力掠奪權力與黃金支撐地基來的堅固,害人害己根本沾不上邊。選擇自己的生活方式,用光明的心往前邁進,我想這才是《東京暴族》所要傳達的真諦。

書寫心得的當下,對於影片依然回味無窮,《東京暴族》實在是太暴笑了,有些地方還蠻無俚頭的,例如演員鈴木亮平繼《瘋狂假面》後又一肉體感的飾演滅羅(メラ),因在三溫暖看見由饒舌歌手Young Dais (N.C.B.B)飾演阿海的老二,只因為阿海的老二比他大而結仇 (驚!『男人的大小是由心的器量來決定』);還有為了找大祭司的女兒搞的各暴族亂鬥 (而且由女優清野菜名飾演的女兒順美(スンミ)武功超強打遍無敵手)。這些超級好笑的喜劇詼諧元素,現在回想起來,還真的無意義的好笑。漫畫的其一精神在於不拘泥任何形式異想天開的創意發揮,現在由漫畫轉為電影,以洗腦的嘻哈旋律hold住全場,將混亂化為正向的原動力,誰說饒舌的歌詞只有黑暗與髒亂呢,主題歌「HOPE - TOKYO TRIBE ANTHEM」正是充滿愛與和平的理念 (我好愛這首歌),再次向電影歡呼『東京暴族,Never ever die』,東京暴族,Never ever die

《東京暴族》主題歌:HOPE - TOKYO TRIBE ANTHEM

預告片欣賞:


東京暴族 -.jpg

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表