[健康] 80%女性『過度保養』好皮膚變爛

[複製網址]

80%女性『過度保養』好皮膚變爛
護膚步驟是越來越多:卸妝乳、潔面乳、保濕噴霧、精華液、如霜、面膜……真是數不勝數。護膚的分量也不斷升級:從一指甲大小分量到一硬幣分量。護膚次數也在頻繁:從只是早上和晚上進化到每個幾個小時。就連護膚方式也早已更新;從自家DIY到經常出入美容院。
唉……可是,美女們,你們的皮膚真的全部都有明顯的好轉麼,還是一樣的暗沉、敏感、痘痘?有沒有發現一些媽媽級的平常沒有特殊複雜保養皮膚的阿姨們,反而皮膚卻很好呢?

測測你是否患上保養強迫症

其實這是現代美女們的通病:保養強迫症!為肌膚減壓,
是時候節制使用太多保養品啦!看看下面10條保養強迫症,你犯規多少?

  每次洗臉都用強力清潔產品;

  洗臉卸裝都很用力搓,因為就得不用力會不幹淨;

  每天基礎保養步驟不少于5步;

  慣用高端抗老保養品;

  常使用專用密集護理產品;

  每天洗臉3次以上;

  面膜每天用,或至少每星期4次以上;

  每隔2天就會去角質;

  常用含高濃度果酸、A酸成分的保養品;

  一出新護膚品就迫不及待地使用。


都說“度”很難把握,沒有一個明確的數字來衡量什麼才是適度,
那到底什麼樣的皮膚是明顯已經被“過度關注”了呢?看仔細哦~


1、過度保濕

“過度保濕”是最被濫用的皮膚保養!肌膚出現細紋,彈力不夠,面色枯黃……幾乎所有問題都被認為是由於皮膚“缺水”。於是各種補水保濕產品大賣,殊不知盲目的補水保濕只會給肌膚造成比真正的缺水更嚴重的後果。
過度保濕之後,皮膚的含水度過于飽和導致毛孔變得沒有張力而粗大,出現黑頭粉刺,皮膚彈力下降變得松弛,老化角質細胞不易脫落,角質層變厚,皮膚沒有光澤。

2、過度按摩

過度按摩直接造成皮膚松弛!皮膚老化松弛的基本原因是膠原蛋白流失,彈力纖維的衰退,原本與按摩與否沒有關係,但過度按揉反而牽拉皮膚,造成皮膚松弛,這與長期皺眉等形成表情紋是一個道理!
輕柔的面部按摩不但可以幫助皮膚吸收代謝營養,也可以讓緊張了一天的皮膚恢復原本舒展的面貌。但是,如果做不到輕柔放松的話,那還是不要按了!

3、過度清潔

在亞洲,有80%的女性正在被過度清潔傷害……肌膚清潔不到位絕對會影響皮膚對營養成分的吸收,但如果因此而用過分強力的清潔產品,對皮膚造成的傷害同樣是破壞性的。使用過分強力的清潔產品會毫不留情的破壞肌膚的天然保護屏障!我們應該根據自己的膚質找到溫和性的潔面品,酸鹼度(PH值)適中,潔面後幾分鐘內不會覺得皮膚幹澀,也不會在臉上形成一層油脂薄膜的產品最適合。千萬不要用磨砂潔面產品、高溫水和毛巾來清潔皮膚,這樣對皮膚的刺激很大。

4、超齡保養

25歲以前注意油脂分泌問題,25-35歲預防衰老,儲備抗氧化能力,40歲以後,補充細胞能量對抗皺紋……年齡的分水嶺不是沒有道理。超齡保養是不容忽視的現象,護膚產品不是越貴就越對你有效,往往高機能、高含金量、高度密集保養類的產品。其實針對的是35歲以上已經開始衰老的皮膚,如果你的皮膚狀態好很可能45歲仍然如同30歲的皮膚活力。所以,越是號稱有效的高機能產品,越需要做皮膚測試,有針對性地使用。女性皮膚狀態的好壞與雌激素分泌有直接關係,而雌激素與年齡和身體狀況又直接有關,所以年輕時大可不必超齡保養!在你還在年輕時,做好基礎護理就足夠了。

5、過度去角質

去角質是非常容易過度的,尤其當你看到肌膚在去完角質後變得又光又嫩讓人愛不釋手的時候。有的去角質產品號稱“天天使用”都沒問題,那麼怎麼才算過度呢?
敏感肌膚、極幹性肌膚和有其他病理性的皮膚絕對不能擅自去角質,除非醫生允許你這麼做;幹性肌膚,中性肌膚可選擇果酸類、乳酸類的溫和去角質產品,絕對不要選擇磨砂去角質產品和水楊酸成分的去角質產品!果酸、乳酸(低濃度)可以去除皮膚表層的老廢角質,但它無法深入毛孔,所以適合幹性和老化的肌膚。混合性與油性肌膚要選擇水楊酸成分的產品,因為水楊酸還可以“鑽”到毛孔中,去除毛孔中的老廢油脂細胞,至於這類皮膚是否還要選擇“磨砂”或機械式摩擦來去角質,是因人而異的,只要你時刻提醒自己,你的皮膚不是農田就好。

6、過度營養

看看你的臉部皮膚,是否有一粒粒的“小肉芽”?這是脂肪粒!如果皮膚社區了過多的營養,就會產生“肌膚肥胖症”!同時使用幾種精華素,用幾種面膜……這些行為都可能是造成肌膚肥胖症的元凶。一般正常的肌膚選用輕薄乳液質地的面霜就足夠,面霜的使用分量也不宜過多。肌膚細胞的代謝能力是有限的,像眼睛周圍這些皮膚很薄的位置更是難以承擔太多的補給。脂肪粒一旦出現便很難消除,你需要花很長時間去等待並加以肌斷食法,讓它們慢慢消退,或者是去美容院進行針刺破除,那可是一個很痛的可怕的體驗。在脂肪粒出現之前,就斷絕其產生的可能吧!

轉自台灣社群論壇,各位水水趕快照顧好自己的皮膚吧!


當世界墮落時,只有搖滾能拯救全世界!
適度就好...
!
原來不是擦越多越好

謝謝版大的分享:)
我常常懶到忘記擦化妝水和乳液.....都隨它去==
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表